2012年10月12日

送迎運転手なので飯オンリー


週末の金曜日の夕暮れ。

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オレンジとブルーが溶け合う、こんな時間が好きですなぁ。。


今夜は、息子が職場の飲み会で送り迎えを頼まれていたので、
当然「ノー晩酌」となりました。

カミサン、冷蔵庫に冷ご飯が余っている・・って言ってたので、レンジで
温めて、市販の瓶詰め鮭ほぐし身と、青しそ、白ゴマを混ぜて「鮭ご飯」です。

そんな今夜の夕飯は、

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「鮭の混ぜご飯」、「なんでも味噌汁」、「スーパー鯵フライ」、
「挽肉とシラタキの炒め煮」、「胡瓜とエノキ茸のゴマポン」

晩酌・・・無し。

明日は休みなので、息子を迎えに行ったら、後でゆっくり飲むかな。。

ご馳走さまでした。


【その後、23時過ぎ・・編】

23時少し前くらいに息子から電話あり、土砂降りの雨の中、
車を飛ばして吉田まで迎えに行きました。

結局、帰りにコンビニで、おつまみを買い。。自宅へ着いたら
ちびちび一杯で飲んでます。

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「セブンイレブン・レモン風味スモークタン(¥198)」、
「かぶとキュウリの塩麹漬け」

晩酌は、今夜で飲み切り黒糖焼酎「壱乃醸 朝日(いちのじょうあさひ)」
のロックです。

最上級の黒糖焼酎に、スモークタンなんて合い過ぎです☆

壱乃醸 朝日で静かに夜長なんて、プチ贅沢な一時ですね。

もう少しで午前0時を回ります。
明朝午前4時前から、サッカー・ザックジャパン「日本×フランス」が
ありますので、せめて3時間は寝ないとね・・・笑



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posted by まーらん at 21:25| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年10月11日

舞茸と鶏団子の煮物


昨日、頂いた大きな舞茸。
残り半分は今夜「和風煮」にして頂きました。

先ずは鶏ひき肉に味醂、顆粒昆布ダシ、塩を練り、絹ごし豆腐を少しづつ
加えながら、ふんわり鶏団子を練ります。

鍋にお湯適量を沸かし、団子をスプーンで形を整えながら加えていき
団子を茹でて一旦、団子を取り出しておきます。

あとは日本酒、ダシ醤油などで味を加えたら、大根、人参、焼き豆腐、里芋など
を加えて煮ていき、芋などが柔らかくなったら舞茸と先ほどの鶏団子を加え、
仕上げに春菊を乗せて、しんなりしたら出来上がり。

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さしずめ冬ならば「鍋物」にするところ、まだ秋なので「椀物」にしました。


そんな今夜の夕飯です。

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「鶏団子と舞茸の煮物」、「サーモンの刺身」、「胡瓜とみょうがの浅漬け」、
「かぶと胡瓜の漬物」など

晩酌は日本酒、越乃雪椿「ひやおろし旬熟一番あがり・純米吟醸原酒」の
サムライロック酢橘でした。

お陰でこの2日間、「舞茸三昧」の夕飯でした。
感謝!感謝!です。

ご馳走さまでした。




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posted by まーらん at 23:19| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年10月10日

昨晩と今晩の夕飯です


【昨晩の夕飯 編】

昨晩は娘が東京へ帰る日だったので、ちょっと手の込んだ料理を
作りました。

先ずはこんな珍しいカボチャで一品です。

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「バターナッツ・カボチャ」

これをコンソメスープで茹でて、ミキサーで滑らかにして牛乳と合わせて
鍋で温め、塩コショウで味を整えただけで出来上がりです。

バターも生クリームも使ってないので、ヘルシーです。

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驚くほど鮮やかな色合いと、滑らかなポタージュになりました。

そしてメインは鶏もも肉。
ハーブソルトや数種のスパイスと白ワインで下味を付けておいた鶏肉に
軽く小麦粉を振って、エキストラバージンで焼き付けました。

付け合せは、白茄子とパプリカ赤をオリーブオイルと塩コショウで
ソテーしたのと、ベビーリーフで飾りつけ、レモンドレッシングで
味を整えた一品。

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下に敷いてる白茄子がトロっとしていてイイ味出してます。

そんな昨晩の夕飯です。

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「鶏ハーブ焼き・白茄子添え」、「バターナッツ南瓜のポタージュ」、
「かきのもと」、「漬物2種」など

晩酌は車で新幹線駅まで行くので、ノンアルビールでした。


【今晩の夕飯 編】

今日、仕事先の方から素晴らしい食材を頂きました。
わざわざ、オイラが来るのを待っててくださいました・・有り難いです。

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「舞茸」
幾株かに分けてあった筈なので、とにかく大きい舞茸の株です。

とても今夜だけでは食べ切れないので、今夜は半分「炊き込み飯」に。


そんな今夜の夕飯ですが、娘も帰った後ですし、息子も不在なので、
野菜中心の献立になりました。

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「玉ねぎとツナマヨ」、「アボカドサラダ」、「胡瓜とみょうがの浅漬け」、
「大根おろし・なめ茸和え」、「かぶと胡瓜の漬物」など

晩酌は、越乃雪椿「ひやおろし旬熟一番あがり・純米吟醸原酒」のサムライロック
(日本酒のオンザロック、酢橘搾り)

そして今夜のメインの炊き込みです。

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「舞茸の炊き込みご飯」

素材がいいのでシンプルに舞茸、油揚げ、ダシつゆのみで炊き込みました。
飯を炊いてる最中から、舞茸のいい香りがしてました。

ご馳走さまでした。



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posted by まーらん at 21:52| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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