2012年10月01日

隣町では正反対の天気でした


台風17号が今夜未明に新潟県にも再接近して、北上して行きました。

我が家も昨日から、雨戸を閉めたり、外の飛びそうな物などを片付けたり
して「強風対策」をして夜を向かえましたが、幸い大したことなく
事無きを得ました。

日中は台風一過になると思いきや、とても不安定な天候で、
新潟県央は雲間から太陽が射し込む天気だったのに、
午後から仕事で加茂市方面へ向かったら・・・

P1000397.JPG

大粒の土砂降りが降ってました。
後で雨雲レーダーを見たら、燕市では全く雨が降っていなかったのに
お隣の三条市の一部から加茂付近では半日も雨が降り続いていたそうです。

ほんの数キロしか離れていないのに、これほど天気が違うとは・・・。


そんな今夜の夕飯は、安上がりに「鶏むね肉」メインでした。

P1000398.JPG

「鶏むね肉の香味ダレ掛け」、「だし」、「南瓜の煮物」、
「酢豆」、「かぶの塩麹漬け」

晩酌は今夜で飲み切りの芋焼酎「白玉の露」のロックでした。

鶏むね肉は、酒、砂糖、味塩コショウで下味を付けて半日冷蔵庫で寝かせて
圧力鍋で蒸しました。

香味ダレは、長ねぎ、みょうがは微塵切り、桃屋の生姜とニンニク、
ポン酢、味塩コショウ、砂糖を混ぜて同じく半日寝かせておいたタレです。

半日寝かせて、圧力鍋で蒸した鶏むね肉は、パサパサ感は無くて
上質なハムのようになりますので、お勧めですよ。

ご馳走さまでした。



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posted by まーらん at 22:17| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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