2012年10月26日

昨晩の流用で秋本番の晩酌です!


今夜は秋を感じる夕飯でした。

先ずは一品目。

「丸茄子の味噌田楽」

丸茄子は大きめな輪切りにして、両面格子に切れ目を入れて
火が通り易いようにして、水にさらしておきます。

フライパンにサラダ油を少々引いて、茄子を入れ蓋をしてから、
中火で丸茄子を両面蒸し焼きします。

田楽味噌は昨晩の田楽味噌の残り(笑


二品目は「鶏団子」を使った汁物。
実はこれも昨晩の「大根と蒟蒻」を煮ていた昆布ダシの煮汁を流用です。

この汁に鶏ひき肉と豆腐を混ぜて練った鶏団子、ゴボウ、人参、それに昨晩の
大根と蒟蒻の残り、里芋、絹豆腐、大粒なめこ、長ねぎなどを入れて、醤油仕立て
で煮込んだ汁物です。

そんな今夜の夕飯です。

P1000580.JPG

「丸茄子の味噌田楽」、「鶏団子のけんちん汁」、
「れんこんの胡麻和え」、「白菜着け」

晩酌は日本酒「越乃寒梅」の冷酒でした。

やはりこんな和風の献立には、日本酒が一番合いますね!

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 21:45| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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