2012年11月30日

風邪引きそうなので「百薬の長」


風邪でダウンしたカミサン。
ようやく夕方からかなり良くなったみたいです。

一応、消化の良い食べ物を食べると言うことなので、
一品「あんかけ湯豆腐」を作りました。

オイラも熱は無いみたいだけど、少し咽がイガイガするみたいです・・。

・・いかん(汗) 薬を飲まんと!

そんな今夜の夕飯は。

P1000775.JPG

「鶏そぼろあんかけ湯豆腐」、「甘長とうがらしと豚バラの炒め物」、
「かきのもと」、「赤大根の甘酢千枚漬け」など

晩酌は日本酒「八海山(はっかいさん)・本醸造」の冷酒でした。

昔から「酒は百薬の長」と申しますので(汗
そう言えば「太田胃散(おおたいさん)」と「はっかいさん」・・
似てますね(笑

ご馳走さまでした。


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posted by まーらん at 21:35| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年11月29日

カミサンがダウンした


今朝からカミサンが寝込んでしまいました。

・・風邪らしいけど。

なので朝から、朝めし&息子の弁当作り、昼間の買い物、
仕事から帰って夕飯作りまでオイラの仕事です(泣

我が家の場合、両親同居なので「夕飯」もちゃんと惣菜らしいのを
作らないといけません。

そんな今夜は息子も泊まり仕事なので年寄り向けに煮物中心でOK(笑

まずは早めに食べたい両親に食べてもらい、おかゆを作りカミサンに。

カミサンも早めに寝てしまったのでオイラ一人で、ゆっくり夕飯タイムです。

P1000772.JPG

「鶏もも肉と大根、人参、こんにゃくの煮物」、「かきのもと」、
「ほうれん草のごま和え」、「赤大根の酢の物」など

晩酌はゆっくりと芋焼酎「黒霧島」のお湯割り。

晩酌後は、小盛り飯に「平茸と豆腐の味噌汁」で〆でした。

P1000773.JPG

夕飯後は食器類を洗って、翌朝分の米を研いで炊飯器をセットして、
やっとオイラの「自由時間」がやってきました。

ご馳走さまでした。


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posted by まーらん at 22:31| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年11月28日

煮込みカレーうどん


今日は天気こそ良かったけど、寒い一日でした。

こんな寒い夜は暖かい食べ物が一番です。

なので今夜は、うどんにしました。
使った麺は「煮込み専用 もっちり極太麺」

P1000769.JPG

今夜はこの麺でカレーうどんを作りました。
玉ねぎ、豚バラを使い、味付けは「ハウスこくまろ中辛」に、味醂、
ヤマサ昆布つゆ、味塩コショウのみ。

最後に、半熟ゆで卵と、長ねぎをトッピング。

P1000771.JPG

「カレーうどん」、「タコ、きゅうり、もずくの酢橘ポン酢」

晩酌は芋焼酎「黒霧島」のロックでした。
やっぱり熱々トロトロのカレーうどんは美味いですね!

ご馳走さまでした。


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posted by まーらん at 22:46| 新潟 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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