2012年11月05日

和食が一番しっくり来ますよね。


昨日と今日はなんとか天気も持ったけど、明日から週末までは
雨降り模様が続く天気予報ですね。

そんな週明けの今日の午後のこと。
空に変わった雲が一直線に伸びていましたが、これ飛行機雲じゃ
ないですよね。

P1000640.jpg

何もなければいいけど・・。

そんな夕方、カミサンが「こおなご」買って来たって言うんで
「こおなごの佃煮」を作りました。

P1000642.jpg

最初、フライパンに小魚をいれて、弱中火で乾煎りしてから、細かな欠片
などを取り除いてから、酒、味醂、砂糖、醤油で煮詰めていきます。
 途中と仕上げに、粉山椒を多めに入れるのが我が家流です。

そんな今夜の献立は・・

P1000643.jpg

「きりたんぽ入り・芋煮」、「こおなご佃煮」、「冷やっこ・桃屋きざみ生姜」、
「アボカド、ブロッコリのサラダ」、「ワサビ漬け」、「漬物盛り合わせ」

晩酌は日本酒「越乃寒梅・白ラベル」の冷酒で。

やっぱり和風の献立には、日本酒が一番しっくり来るもんです。

ごちそうさまでした。


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posted by まーらん at 21:56| 新潟 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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