2012年11月10日

今夜は我が家特製「春巻き」


今日は夕方から、珍しく息子と二人で「春巻き」作り。
実は、息子の一番の好物なんであります。

普通は「春巻き」と言えば、竹の子が入るのが定番らしいですが、
我が家風は昔から、ちょっと変わって具材が変わってます。

我が家風の定番は、豚ひき肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、春雨。
たぶん昔から「春雨 = 春巻き」の勘違いから来てるみたいです(笑

春雨以外の具材を炒めて、ウェーパー、味塩コショウ、オイスターソースで
味付けてから、適当な長さに切った春雨を混ぜてボールで冷まします。

具材が冷めたら、春巻きの皮で巻き作業。
我が家では春巻きは多めに作っておいて、余った分は冷凍しておいて
息子の弁当に使います。

P1000666.jpg

あとは油でカリッと揚げれば出来上がり☆

そんな今夜の夕飯です。

P1000668.jpg

「春巻き」、「ブロッコリ・マヨ」、「白菜漬物」、
「もずくの中華スープ」など。

晩酌は今回で飲み切りのメルシャン「ボンルージュ・白」でした。

我が家風の春巻きは、具材はトロミも無くかなり薄味にしてありますので、
基本「からし酢醤油」で食べます。

たぶん春巻きは、その家庭、家庭で具材と味付けの違いが大きい
料理なんだと思いますね。

だから「我が家」のが一番なのかもしれません。


ごちそうさまでした。


にほんブログ村


にほんブログ村



posted by まーらん at 23:23| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。