2012年11月13日

冷凍ご飯で、あんかけチャーハン


冷凍庫に、何食分も「冷凍ご飯」が溜まっているらしい。。

カミサンから「今夜は冷凍ご飯を消費せよ。」との特命を受けて
作った本日のご飯物は『チャーハン』。

先ずは冷凍してたカチコチご飯をレンジで解凍します。
それをボールに移して、生たまごを割り入れて、かき混ぜてから、
顆粒の中華あじ、味塩コショウなどで味を付けておきます。
ちょうど「卵ご飯」のようですね。

P1000683.JPG

今回は具材は豪華「カニ缶」と万能ねぎを使用します。

あとは小鍋に水、酒、ウェーパー、醤油、味塩コショウ、片栗粉で
中華あんを作っておいて、弱火で温めておきます。

あとは中華鍋にゴマ油を強火で熱して、例の卵ご飯を炒めてパラパラに
なるまで炒めます。
仕上げに、ほぐしカニ缶と万能ねぎを混ぜ入れて炒飯の出来上がり。

それを皿に盛って、中華あんを流し入れて完成。

そんな今夜の夕飯です。

P1000684.JPG

「あんかけチャーハン」、「黄菊の胡麻酢和え」、
「レタスサラダ」など。

一応、ご飯物がメインなので今晩は、休肝日にしました。

たまに「あんかけ炒飯」も目先が変わっていいもんですが、
やっぱりノーマルなパラパラ炒飯の方がいいかな?

ご馳走さまでした。



にほんブログ村


にほんブログ村






posted by まーらん at 21:39| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。