2012年11月18日

日曜は台所がリビングです。


自分専用の部屋を持てないオイラは、日曜日と言うと「台所」のテーブルが
リビングです。。(苦笑

なので、いつしか料理が趣味になったもかもしれません。

今日は午後から赤大根の酢漬けを作ったり・・

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紫芋とクリームチーズでサラダを作ったり・・

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そんな今夜の夕飯のメイン料理は「回鍋肉(ホイコーロー)」
先ずはホイコーローのタレ作りから。

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甜麺醤(テンメンジャン)、豆板醤(トウバンジャン)、ウェイパー、
きざみしょうが、にんにく、味噌(豆鼓の代用)などを適当に。

豚肉は、酒、オイスターソースで下味を付けておいて片栗粉を塗しておきます。

先ずはピーマンとキャベツを炒めて、別ボールに取っておきます。
次に、豚肉を炒めてから先ほどの野菜を戻して、タレを入れて強火で仕上げ
ればホイコーローの出来上がり。

そんな今夜の夕飯は、P1000715.jpg

「回鍋肉(ホイコーロー)」、「紫芋のサラダ」、
「タコと胡瓜・春雨の酢の物」、「パセリ」など

晩酌は芋焼酎「黒霧島」のロックでした。

そう言えば明日はプチ飲み会だったので、今夜は軽く一杯だけでした(笑


ごちそうさまでした。


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posted by まーらん at 22:00| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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