2012年11月22日

初冬の田舎の夕飯です


明日から3連休です。

そんな昨晩遅く、東京で働いている娘が連休利用で帰郷して来ました。

なので今夜は田舎っぽい料理を食べさせてあげようと、今朝早い内に
大根を切って下ごしらえをしておきました。

大きめの輪切りにして面取りしてから真ん中に十字の切れ込みを
入れておきます。

P1000721.JPG

これを米の研ぎ汁で下茹でして水洗いしてから、両面に格子切りをした蒟蒻
と一緒に昆布だしでコトコト弱火で煮ておきます。

食べる30分前くらいに、さっと塩湯でしておいた里芋を入れておきます。

P1000727.jpg

そんな今夜の夕飯は・・

P1000725.JPG

「ゆず味噌田楽(大根、蒟蒻、里芋)」、「まぐろのたたき」、
「冬菜の油炒め」、「きゅうりとワカメの柚子ポン酢」、
「糸瓜の味噌漬けと、赤大根の甘酢漬け」

晩酌は地元の銘酒「越乃寒梅」の冷酒でした。

娘が帰郷してる今夜は「和風」でしたが、
明日は某ワインを用意してあるので「洋風」の予定でおりました☆

まぁ何を食べさせてあげようと考えるのが楽しみではあるんですがね。

ご馳走さまでした。




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posted by まーらん at 22:20| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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