2012年11月26日

冬の一品「カレイの姿煮」


今日、カミサンが新鮮な北海道産「マガレイ」を買って来ましたので、
ここは定番中の定番の「煮魚」で。

先ずはウロコを落として、エラと腹ワタを取って、熱湯で霜降りして
おきます。

あとは酒、醤油、みりん、砂糖、水、生姜で煮付けます。

P1000762.JPG

今夜は網で焼いた椎茸を添えました。

そんな今夜の夕飯は「純和風」な献立です。

P1000760.JPG

「真ガレイの姿煮・焼き椎茸添え」、「ミニ湯豆腐」、
「かきのもと」、「赤大根の甘酢漬け」

純和風の献立なので迷わず「越乃寒梅」の冷酒で頂きました。

今日のカレイは捌いてる時から新鮮なのが判るくらいの鮮度でした。
これが昨日なら、魚大好きな娘にも食べさせてあげれたのに・・・。

ご馳走さまでした。



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posted by まーらん at 22:02| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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