2012年12月08日

昼の麺、夜の麺


今日の新潟県内は朝から、大荒れの天候で県央も台風並の強風雨が
吹き荒れていました。

用事で会社へ行ったのと、カミサンと買い物へ行った以外は
家から出ませんでした。

こんな日はなるべく家に居たほうが安心です。

そんな昼食は、息子と一緒に「パスタ料理」を作りました。
先ずは、フライパンにエキストラバージンとニンニク、唐辛子を入れて
熱して香りを出した後、薄切り玉ねぎ、トマト缶、白ワイン、コンソメなど
で炒めてます。
 
そこへカニ缶と生クリームを入れて「カニクリームソース」を作ります。
これてと並行してパスタも茹でておきます。

P1000811.JPG

あとは茹であがったスパゲティと、カニクリームソースと合わせて、
イタリアンパセリをトッピングして出来上がり。

P1000812.JPG

「カニとトマトのクリームスパゲティ」

味はまるでイタリア料理店並ですので、料理店で「カニクリームスパ」を
食べれば1皿800円以上は取られると思います。

カニ缶は1缶398円の「カニほぐし身」の缶詰と、ホールトマト缶、
生クリームなど食材費でも1000円以内なのでかなりお得ですな☆


午後からは、家でのんびりと過しました。

夕方、買っておいた小女子(こうなご)の佃煮を作ったりして・・。

P1000815.JPG


そんな今夜の夕飯も「麺」でした。

P1000818.JPG

「極太うどんのほうとう風煮込み」、「こうなご佃煮」、
「漬け物三種(赤かぶ甘酢漬け、きゅうり漬け、赤大根の塩麹漬け)」

今夜の晩酌はアサヒ「スーパードライ」でした。

よく考えれば2食続けて「麺料理」なんて珍しいです。

ご馳走さまでした。



にほんブログ村


にほんブログ村



posted by まーらん at 21:18| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。