今日の新潟県内は朝から、大荒れの天候で県央も台風並の強風雨が
吹き荒れていました。
用事で会社へ行ったのと、カミサンと買い物へ行った以外は
家から出ませんでした。
こんな日はなるべく家に居たほうが安心です。
そんな昼食は、息子と一緒に「パスタ料理」を作りました。
先ずは、フライパンにエキストラバージンとニンニク、唐辛子を入れて
熱して香りを出した後、薄切り玉ねぎ、トマト缶、白ワイン、コンソメなど
で炒めてます。
そこへカニ缶と生クリームを入れて「カニクリームソース」を作ります。
これてと並行してパスタも茹でておきます。
あとは茹であがったスパゲティと、カニクリームソースと合わせて、
イタリアンパセリをトッピングして出来上がり。
「カニとトマトのクリームスパゲティ」
味はまるでイタリア料理店並ですので、料理店で「カニクリームスパ」を
食べれば1皿800円以上は取られると思います。
カニ缶は1缶398円の「カニほぐし身」の缶詰と、ホールトマト缶、
生クリームなど食材費でも1000円以内なのでかなりお得ですな☆
午後からは、家でのんびりと過しました。
夕方、買っておいた小女子(こうなご)の佃煮を作ったりして・・。
そんな今夜の夕飯も「麺」でした。
「極太うどんのほうとう風煮込み」、「こうなご佃煮」、
「漬け物三種(赤かぶ甘酢漬け、きゅうり漬け、赤大根の塩麹漬け)」
今夜の晩酌はアサヒ「スーパードライ」でした。
よく考えれば2食続けて「麺料理」なんて珍しいです。
ご馳走さまでした。

にほんブログ村

にほんブログ村