2012年12月09日

雪国で八海山づくし


昨晩から降った雪は今日も終日、降り続いて、
あっと言う間に「雪国」になってしまいました。

この突然の大雪の影響で、上越新幹線も北陸自動車道も断続的にストップ
したり交通機関は大混雑だったようです。

こんな日は必要以上の外出は控えた方が懸命ですね。

そんな一日も暮れました。

DSC_0262.jpg

今宵の夕飯は冬に新潟の定番汁「鱈汁(たらじる)」を作りました。
我が家風は、スケトウダラ、大根、舞茸、長ねぎなどを酒粕味噌仕立て
で作ります。

今回の酒粕は・・

P1000827.JPG

「八海山(はっかいさん)の酒粕」

そんな今夜の夕飯は、

P1000828.JPG

「鱈汁(酒粕味噌仕立て)」、「煮菜」、「赤大根の千枚甘酢漬け」、
「アボカド&ポテサラ」など。

晩酌も同じく「八海山・本醸造」でした。

鱈汁はスケトウダラの身の他に、白子、肝、鱈子も入ってますし、
熱々の酒粕と味噌の風味が雪国の夜にピッタリですなぁ☆

P1000829.JPG

美味いです!

ご馳走さまでした。


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posted by まーらん at 22:13| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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