2012年12月10日

ほんだしCMを真似て「白菜の重ね鍋」


本格的な冬の新潟になった今日この頃、
    やっぱり夕食は鍋物が恋しくなります。

我が家に大きな白菜が一個あったので、某ほんだしのCMを真似て
「白菜の重ね鍋」を作ってみました。

作り方は「味の素ほんだしCMのサイト」を参考にしました。

ただ白菜に重ねる豚肉を豚バラ肉にしてしまうと、恐ろしく脂分が
多くなってしまうので、我が家は「豚しゃぶ用」の肉を使いました。


先ず白菜の葉に豚肉を挟んで重ねていきます。

P1000830.JPG


それを土鍋の深さに合わせて切り分けて、土鍋に並べます。

P1000831.JPG


あとはレシピ通りにグツグツ煮込めば出来上がり☆

P1000832.JPG


そんな今夜の夕飯です。

P1000833.JPG

「豚肉と白菜の重ね鍋」、「わさび醤油豆腐」、「りんごサラダ」、
「赤大根の千枚甘酢漬け」

晩酌は芋焼酎「三岳」のロックでした。

豚肉と白菜のシンプルな組み合わせの味わいに、三岳の透明感の
ある美味さが実に合います!

ご馳走さまでした。


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posted by まーらん at 21:37| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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