2012年12月18日

オール県内食材の夕食でした


今日は時折冷たい雨の降る一日でした。

これだけ気温が下がると今夜は雪になるでしょうね。

そんな今夜の夕飯は、ほぼオール県内産の食材での夕飯でした。

P1000870.JPG

「鶏もも肉と大根と煮物」、「かきのもと」、「白菜の御浸し」、「わさび奴」、
「雑きのこの昆布漬け」、「椎茸の佃煮」、「赤大根の千枚甘酢漬け」

晩酌は燕市内の丸山屋酒店さんが長岡市の吉乃川酒造で醸したプライベート銘柄
「越乃飛燕(こしのひえん)・辛口」でした。

鶏肉、大根、かきのもと、白菜、なめこ、えのき茸、椎茸、赤大根は
全て新潟県産の食材でした。

最近の県内のスーパーの多くでは「地元の野菜コーナー」が設置されてる
店舗が多くありますので、なるべく地元の野菜を食べるようにしてます。

ご馳走さまでした。


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posted by まーらん at 22:23| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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