2012年12月24日

我が家のクリスマス第1部はローストビーフ


本日、クリスマスイブです。
でもクリスマスケーキは無し・・・。

理由は娘が年末に帰郷して来るので、ケーキは年末に予約しておいた
ので、クリスマスのケーキは順延ってことで。

・・でも一応、イブの晩は世間様的にも「クリスマスディナーらしい」
一品を作らないとですよね。

ここは“あえて”チキンは外して、今夜は牛肉にしました。

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北海道産の牛肉ブロックを最初フォークで突付いて、付属のスパイスを
良く擦りこんでしばらく置いておきます。

これをフライパンで全面、焦げ目が付くくらいまで焼き、
アルミホイルで包んでから、ビニール袋へ入れて中の空気を
抜くようにして口を固く結んでおきます。

P1000909.JPG

次に大鍋のお湯を70℃まで温めて、この中へ包んだ肉を入れて
約40分くらい温めておきます。

40分くらい経ったら、お湯から出して自然に荒熱が取れる場所で
ゆっくり冷ましておきます。
肉をゆっくり冷ますことにより、余分な肉汁が流れ出る事はありません。

今夜のメイン料理が出来ました☆

P1000910.JPG

「我が家風ローストビーフ・粉ふき芋添え」

そんな今夜の夕飯は・・

P1000912.JPG

「ローストビーフ」、「レタスサラダ」、「赤大根の甘酢漬け」など

晩酌は赤ワイン!と思ったら、誰が飲んだのか?(笑)白ワインしか
ありませんでした。

牛肉は70℃で温めると火は通るのですが、肉は白くなりませんので、
ローストビーフとしては理想的なピンクの肉となります。

ご馳走さまでした。



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posted by まーらん at 21:51| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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