2012年12月27日

安上がりの夕食でした。


今年ももう残すところ5日です。

明日には東京で働いている娘も年末年始の帰郷して来ますので、
いつもより食費がかさみそう(汗)なので、今夜は節約メニューで
乗り切りましょう!

そんな今夜のメイン食材は「鶏むね肉のひき肉」でした。
今年も鶏の胸肉さまには大変助けられました。

今夜は、鶏ひき肉に、みじん切りのエノキ茸と長ねぎ、卵などを
合わせて「鶏つくね」にしてみました。

P1000923.JPG

「鶏のつくね焼き」、「かぶ・かぶ葉の酒粕味噌煮」、
「赤大根の千枚甘酢漬け」、「ほうれん草の胡麻和え」など

晩酌は、日本酒「越乃飛燕・辛口」でした。

今夜は息子も仕事日だったので、こんな献立でちょうどイイです。

ご馳走さまでした。


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posted by まーらん at 20:56| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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