2013年01月31日

月末なので晩酌は森伊蔵


今日で2013年、1月の月末です。

そんな月末今夜の晩酌は、久々なので森伊蔵でも飲みますか。

P1010085.JPG

「豚の生姜焼き」、「タコ頭とワカメ、きゅうりの酢の物」、
「ひじき、大豆、絹揚げ豆腐、にんじんの煮物」、「コールスロー」など

晩酌は、芋焼酎「森伊蔵」のお湯割りでした。

我が家での晩酌なので、居酒屋と違って焼酎の濃さも自由です。

ご馳走さまでした。


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posted by まーらん at 21:44| 新潟 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年01月30日

酸辣湯鍋(サンラータン鍋)を作りました


久々の更新です。

ちょっと気持ちが沈んでしまうことがありまして、ブログを書ける気持ち
にはなれなかったので、少し休んでおりました。

まぁ自分自身が原因であるので自業自得なのですが・・・。

いつまでも後悔ばかりしていても、今より前には進めないので、
久々にキーを打ってました。

そんな今日、カミサンが朝のテレビ情報番組「モーニングバード!」で
美味しそうな鍋を紹介してた。って言うんで、録画したらしいんです。

そして食材と録画した番組を見せられて夕方、見よう見まねで
作った鍋料理です。

先ずは食材はこんな感じ。

P1010078.JPG

豚バラ肉と、銀ダラの切り身が味の基本です。

興味のある方はコチラにリンクを貼っておきました。
陳建太郎レシピ 『陳さん家の酸辣湯鍋』
オリジナルレシピに少しアレンジを加えて、擦り胡麻をプラスして
みました。

そんな今夜の夕飯です。

P1010082.JPG

「酸辣湯鍋(サンラータン鍋)」、「豆苗の胡麻和え」、「浅漬け」など

久々の晩酌は黒糖焼酎「まーらん舟」のロックでした。

思えば酒を飲むのは5日ぶりくらいかもしれません。

・・気持ちの落ち込みを「酒」で逃げたくなかったから。

少しだけ飲もうかな?と思えたのは、少しだけ落ち着いたのかもです。

ご馳走さまでした。




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posted by まーらん at 22:14| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年01月25日

『ライフ・オブ・パイ / トラと漂流した227日』見て来ました


昨晩、数十年ぶりに一人で映画を見て来ました。

一人で映画館で映画を見るなんて、たぶん20代の頃、東京に住んでいた時
以来だと思います。

たった一人で映画なんて・・と思っていました。
でも家族は誰一人、この映画には興味が無いみたいで・・・。

それでも見たかったので、レイトショーで見て来ました。

見て来た映画は・・



『ライフ・オブ・パイ/トラと漂流した227日』 3D

あまり詳しく内容を書いてしまうと、この映画の奥深さが半減して
しまうので、あえて書きません。

単にトラと少年とのサバイバルを描いた作品ではなく、宗教や哲学など
の要素を踏まえた上で、何故生きているのか?とか、絶対的な神の存在
であるとか、とにかく奥が深い映画です。

最後まで見ると、漂流してしまう前半の部分がなんて重要なんだ。と
思ってしまいます。

もし、これから見る人は是非とも、前半から良く見ていてください。

その物語の内容の奥深さ以上に、この映像を美しさはやはり映画館の
大スクリーン(出来れば3D)で見て欲しいと思います。

とにかく海は、海の底から空、果ては宇宙、生命や神など
全てを映す空間であるかのようです。


最後に、私も美しい話の方がいいですね。
(観た人だけ分ります。)


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posted by まーらん at 22:41| 新潟 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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