2013年01月14日

南国の香り☆黒糖焼酎「まーらん舟」25度


今日は朝から雪混じりのみぞれ降る一日でした。

ちょっと空いた時間に我が家の冬の定番となった漬物素材の赤大根を
漬けました。

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今冬はもう何本漬けたんでしょうか。。。残り2本となりました。

そんな今夜の夕飯のメインは「しょうが焼き」でした。

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「豚の生姜焼き」、「丸じゃがいもバター」、「赤大根の千枚甘酢漬け」、
「アボカドのコールスロー」など

そして今夜の晩酌は昨日買って来た1本を封切りしました。

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鹿児島県奄美市にある富田酒造場さんの黒糖焼酎、極上の1本
「まーらん舟 2010年・25度」1800ml・3000円
今夜はロックで頂きました。

現在、この25度のまーらん舟(2010年)と、33度のまーらん舟(2008年)を
所有しています。

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私のハンドルネームの「まーらん」はこの黒糖焼酎「まーらん舟」から
頂いた名前です。

まーらん舟は、漢字で書くところの馬鑑船に由来します。
昔、奄美・琉球・中国大陸・東南アジア間を航海していた貿易船の名前で
当時の琉球王国の繁栄を支える重要な輸送手段であったので、
まーらん舟=幸せを運ぶ舟 としての意味合いもあるそうです。

この黒糖焼酎「まーらん舟」は奄美と徳之島産の黒糖のみを使用
して、全工程「甕仕込み」をご家族4人で醸しておられる貴重な酒です。

開けた瞬間から黒糖らしい、いい香りが立ち昇ります。
味わいはアルコール度数25度に加水してあるので、口当たりはソフト
ですが、黒糖焼酎の中でも美味さは1、2の味わいの酒ですので、
ちょっと他の黒糖焼酎とは一つ抜けてますね。

今回は1800ml瓶なので、しばらく楽しめます。

ご馳走さまでした。


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posted by まーらん at 22:41| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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