今日の夕飯のメインは「鯖の一夜干し」らしいので、我が家の酒置き場から
新しい日本酒を出して来ました。
先ずは、保存しておいたバターナッツカボチャがあったので、
これで「和風ミネストローネ」でも作りましょうか。
バターナッツカボチャ、人参、トマト、たまねぎをそれぞれ角切りに。
エキストラバージンを鍋に入れて、さっと野菜を炒めてから、
水を入れ、顆粒の昆布ダシと隠し味程度のほんつゆで薄味仕立てにします。
そんな今夜の夕飯は
「鯖の一夜干し」、「和風ミネストローネ」、「干しずいきの煮物」、
「赤大根の千枚甘酢漬け」など
そして今夜の晩酌は、
朝日酒造「弐乃 越州(にの えっしゅう)」特別本醸造酒でした。
やっぱり焼き魚には日本酒が鉄板でしょうね。
ご馳走さまでした。

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