2013年01月21日

ながもポン酢と鱈のホイル蒸し


本日のメイン食材、全て佐渡沖の海の幸でした。

先ずは我が家、冬の定番「ながも」

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この冬もいったい何パック、作るんでしょうかね。

ちょっと枝と葉の部分をしごいて分けるのは大変だけど、
湯通しして、鮮やかな緑色になると今までの手間が報われます。

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そんな今夜の夕飯は

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「佐渡の真鱈とキノコのホイル蒸し」、「ながもポン酢和え」、
「海老団子と大根のすまし汁」、「卵豆腐」、「赤大根の千枚甘酢漬け」

今夜の晩酌は「弐乃 越州」の冷酒でした。

それにしても今が旬の「ながも」、この食感は他の海草では味わえませんね。
・・たぶん海草類の中で一番好きかもです。

ご馳走さまでした。



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posted by まーらん at 21:26| 新潟 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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