2013年02月28日

鶏手羽元の中華甘酢煮


今日の新潟県央は先が見えないくらいの濃霧で明けました。

そんな日は日中は天気がいいもので、とても暖かな一日でした。

本日の夕飯のメイン食材は久々に「鶏の手羽元」

これを中華鍋で焼き目が付くくらいまで炒めて、中華味ベースに
酢を入れて煮込んだ「鶏手羽元の甘酢煮」を作りました。

そんな今夜の夕飯です。

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「鶏手羽元の中華甘酢煮」、「タコと玉ねぎのマリネ」、「ながも卵」、
「白菜の昆布漬け」、「かぶのしば漬け」など

晩酌は芋焼酎「森伊蔵」のお湯割りでした。

森伊蔵も、我が家で普段の「晩酌用の酒」として飲んでいると、
この美味さにも慣れてしまいますね(汗

ご馳走さまでした。



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posted by まーらん at 21:10| 新潟 | Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年02月27日

蛍烏賊と鴨とろろ南蛮蕎麦


今日は朝は氷点下でしたが、日中は2月の新潟にしては暖かい一日でした。

暖かいといっても10℃には満たないので、まだ春の陽気には程遠いですね。

そんな今夜の晩酌の肴は兵庫県産ほたる烏賊でした。

P1010201.JPG

「ほたるいか・柚子こしょうポン酢」、「からし大根」、
「白菜の昆布漬け」など

晩酌は日本酒「越乃寒梅」の冷酒でした。

現在出回っている「ほたるいか」はほとんどが兵庫県産です。
まだ季節的に本場・富山県産の烏賊はまだですね。

通常、富山県産は定置網漁で取るのですが、兵庫県産は底引き網漁で
大量に取るので、どうしても型、品質ともに富山県産ほたるいかの方に
軍配が上がります。

でも兵庫県産ほたるいかでも十分、美味いですね。


さて晩酌後は、本日のメインの「蕎麦」でした。

P1010202.JPG

今夜の蕎麦は、合鴨でダシを取った「鴨とろろ南蛮蕎麦」でした。

合鴨切り身に、長芋とろろ、温泉たまご、ながも、長ねぎを乗せましたが
やっぱり鴨って不思議といい味が出ますね☆

美味いです!

ごちそうさまでした。




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posted by まーらん at 21:47| 新潟 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年02月26日

京芋の産地は京都じゃないんですね。


今日の新潟県央は比較的穏やかな一日で、静かに夕暮れを迎えます。

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そんな今夜の食材にこんな芋を出しました。
何芋か判りますか?

P1010197.JPG

これは「京芋(きょういも)」、別名タケノコ芋と呼ばれています。
(宮崎県産)

最初「京芋」と名前は付いていたので、「京野菜」の一つだと
思っていましたが、ほとんどが宮崎県で生産されているのだそうです。

切ってみたら身が締まっていて、荷崩れし難いようなので、
筒切りにして煮含めで調理しようと思いました。

そんな今夜の夕飯は・・

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「京芋の含め煮」、「鮭の酒粕味噌漬け・焼き物」、「タコ唐揚げ」、
「アボカドのコールスロー」、「白菜の昆布漬け」、「蕪しば漬け」

晩酌は越乃寒梅の冷でした。

京芋はかなり煮込んでも、荷崩れしませんね。
身がしっかりしてるので、おでんの具材でもいいかもですね!

ご馳走さまでした。




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posted by まーらん at 21:51| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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