2013年02月05日

久々に温燗でちびちびでした。


今夜は何気に「純和風」の肴が揃ったので、
    ふと・・「お燗」で飲みたいと思いました。

選んだのは、伏見の酒・松竹梅 上選 「蔵付き半兵衛酵母仕込」

そんな今夜の晩酌です。

P1010099.JPG

「鮭の塩引き」、「牛蒡の炒め含め煮」、「ながもの酢の物」、
「我が家風きゅうり漬け」、「高菜の炒め物」など

晩酌は、ぬる燗の松竹梅でした。

裏ラベルには淡麗と書いてありましたが、新潟県の淡麗辛口の酒に慣れてしまった
せいなのか、ちょっと甘口に感じましたが「燗酒」にはピッタリな酒ですね。

そんな〆は、こんな新潟県産のダブル食材で〆ました。

P1010101.JPG

「雪国まいたけの炊き込みご飯」と、「佐渡沖産ながもの味噌汁」でした。

明日の朝、関東では雪予報らしいです。
東京23区でも予想降雪量が10cmとの予報だそうなので、都内で働く
娘のことがちょっと心配になりました。

たぶん朝の通勤時間と、雪の影響が重なるような予報です。

10cmの降雪でも新潟じゃ大したこと無いけど、都内じゃ交通機関は
ほぼ麻痺状態になるのは必然的ですからね。

あまり降らないでくれることを祈ります。


ご馳走さまでした。


にほんブログ村


にほんブログ村





posted by まーらん at 21:27| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。