2013年02月20日

居酒屋「我が家」晩酌は寒梅


今夜は、どう考えたって「日本酒向き」の献立です。

そこで我が家のお酒置き場から越乃寒梅の1升瓶から、
ちびちび飲めるよう4号瓶に少し移し変えます。

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先日、封を切ったばかりと思っていたけど、残りも少なくなりました。
・・蒸発したのかも? (笑)

そんな今夜の夕飯は「for Japanese "SAKE"」です☆

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「寒ぶりの刺身」、「鱈の白子・すだちポン酢和え」、「ながもポン酢」、
「里芋、人参、生姜、長ねぎの煮物」、「茄子の甘酢浸し」

晩酌は越乃寒梅・白ラベルでした。

寒ぶり&鱈の白子なんて、日本酒以外は考えられませんね。

今回、寒ぶりの刺身は、いつもの「わさびしょうゆ」ではなくて、
「ポン酢と柚子胡椒」で頂きましたが、脂の乗ったブリの腹身を
いい感じでポン酢の酢っぱさが包み込んで、絶妙でした☆

ご馳走さまでした。



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posted by まーらん at 21:32| 新潟 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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