2013年02月24日

真冬の新潟ですが野菜は豊富です


昨晩から新潟県央付近も、風雪が強くて「あっ!」と言う間に
完全な雪国新潟になりました。

そんな今日の昼はカミサンと息子とで、猛吹雪の中、市内の「丸亀製麺」さん
へ昼飯食べに行きまして・・

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只今、同店でフェア開催中の「肉ごぼう釜玉うどん」を食べて来ました。

こりゃ美味いです! 
同じく限定の黒ごまかしわ天もイケます!

山盛りの青ねぎもGoodな味わいでした☆


・・そんな今夜の夕飯はなるべく野菜を多くを心がけて
あれこれ副菜を並べました。

先ずはスーパーで買って来た地元、旧巻町の地域限定グルメ
切干大根に練り辛子を塗って漬け込んだ「からし巻」

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これがピリッと辛くてクセになるんです。

そんな食卓は・・

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「タコのカルパッチョ」、「大根のからし巻」、「ながもポン酢」、
「ほうれん草の胡麻和え」、「アイスプラントのサラダ」など

晩酌は芋焼酎「森伊蔵」のロックでした。

今夜の〆は「豚汁」

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豚肉の他、大根、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、つきこん、長ねぎと
具沢山です。

豚汁は、今夜の分に・・ってよりも、明日早朝6時前に自宅を
出発する息子がいるので、朝飯用にと多めに作った分でした。

ご馳走さまでした。



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posted by まーらん at 22:33| 新潟 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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