2013年03月31日

ロールキャベツにメルシャンワイン☆


日曜日、本日の夕飯のメインは久々に「ロールキャベツ」でした。

キャベツは1枚づつ剥がして、下茹でしておきます。

次にタネ作り。

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合い挽き肉、玉ねぎ、エリンギ、卵、ナツメグ、オールスパイス、
味塩コショウ、マジックソルトなど。

これを良く練ってキャベツに巻いて、圧力鍋で煮込みます。
トマトソースはこんなの使いました。

P1010355.JPG

ホールトマト、安価の赤ワイン(メルシャン・ビストロ赤)、ブイオン、
ドミグラスソース、味塩コショウなど。

そんな今夜の夕飯は、

P1010360.JPG

「ロールキャベツ」、「アボカドサラダ」、「ほうれん草の胡麻和え」など

晩酌は、メルシャンの赤。

P1010363.JPG

メルシャン「ボンルージュ健やかワイン・有機ワイン赤」でした。

これがまた美味いワインでした☆
程よいタンニン(渋み)もあり、味の深みも感じられて、とても600円前後
で飲めるワインとは思えないくらいの味わいでした。

またガラスボトルではなく、ペットボトル入れのワインなので空き瓶の
処理にも手間が掛かりませんので、いいこと尽くめのワインです。

ロールキャベツに美味しい赤ワイン、最高の組み合わせでした。

ご馳走さまでした。



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posted by まーらん at 21:15| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年03月30日

春がつおの春盛り


今夜の献立は「春がつおのたたきの春盛り」でした。

P1010350.JPG

春かつお、新たまねぎ、青しそ、玉ねぎの新芽、万能ねぎ、ベビーリーフ、
生姜、にんにく、など。

これに柚子ポン酢。

そんな今夜の食卓です。

P1010351.JPG

「春がつおのたたき春盛り」、「菜の花の辛子醤油」、「えご酢味噌」、
玉ねぎが余ったので即席で作った「サバサラ風(鯖の水煮のタママヨ和え)」

晩酌は残り少なくなりました芋焼酎「森伊蔵」のロックでした。

我が家の夕飯のポリシーはとにかく「野菜を多く☆」を心がけています。

・・と言うか、他のお宅の食卓は分りませんので、比較出来ませんが・・。

ご馳走さまでした。



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posted by まーらん at 22:22| 新潟 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年03月29日

ちびりと、ぽたりで晩酌でした。


今日、ほんのささやかに「ほっ。」としたことがありまして、
年甲斐もなく・・・笑

そんな今夜の夕飯は、純和風の献立でした。

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「烏賊と里いもの煮物」、「茹で烏賊げそ」、「焼き茄子ポン酢」、
「えご酢味噌」、「胡瓜と青しそ漬け」、「きんぴらごぼう」

晩酌は本日で飲み切り「きりんざん・ぽたりぽたり純米吟醸生原酒」でした。

今日は深めのワイングラスで飲んでみましたが、ワインの香りがグラスに
溜まる構造のグラスで飲む純米吟醸もオツなもんですね☆

この方が日本酒の吟醸香を味わいながら、ゆっくり飲むことが出来ます。

美味しい日本酒もワイングラスがいいかもですね。

ご馳走さまでした。



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posted by まーらん at 21:21| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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