2013年04月29日

早起きは3枚の徳


今日、GW前半3連休の3日目。
ちょっと早起きして近くの漁港へ釣りに行って来ました。

途中で釣り餌を買い、まだ薄暗い漁港の堤防へ。
堤防の上で夜明けを迎えます。

DSC_0422.jpg

GWの堤防の先端部分は予想通り混んでいるようなので、空いてる
ポイントへ陣取り、のんびりと竿を出します。

DSC_0421.jpg

まだ月が出てました。

結局、昼前まで堤防の上に居てマコガレイを3枚。

1367208159703.jpg

写真撮ろうと思う前に、ウロコ落としてましたので皮目がちと白い(笑

サイズ的には小さめだったけど、3枚あれば1食分のお造りが
出来そうです。

そう言えばカレイの刺身が大好きな娘が、GW後半に帰郷して来るので
新鮮な内に捌いて下処理をして冷蔵庫で熟成させておこうと思います。

そんな今夜の夕飯は

P1010472.JPG

「サーモンと海老のサラダ仕立て・ゴマポン風味」、「かぶの煮物」、
「からし菜の辛子醤油」、「白菜の昆布漬け」、「みょうが酢漬け」

晩酌は芋焼酎「魔王」のロックでした。

ごちそうさまでした。


今日釣ったカレイは5枚下ろしにして、皮を引き刺身で切れる状態で
日本酒を染み込ませたペーパータオルに挟んで、ジップロックで密封。

P1010473.JPG

これをパーシャル冷蔵で娘が帰って来る日まで、寝かせておきます。
こうすることにより魚の身にアミノ酸が形成されて旨味が増します。

娘は何んの刺身が食べたい?って言うと「カレイの刺身」って即答する
程、カレイの刺身が大好きです。

カレイの刺身なんて、釣り人の「特権」みたいな料理ですからね。



にほんブログ村


posted by まーらん at 22:18| 新潟 | Comment(0) | TrackBack(0) | 釣り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年04月28日

燕市役所新庁舎を見学して来ました


今日、燕市役所の新庁舎の完成・一般公開へ行って来ました。

新しい新庁舎は燕市吉田西太田地内に新築された4階建ての側面ガラス張り
の総工費45億円の箱・・いぇ!?新市役所です・・。

P1010463.JPG
(駐車場側から建物全景)

広い駐車場からエントランスが建物まで長く延びてます。

こちらは正面玄関のエントランス。

P1010462.JPG
(広域農道側から正面玄関)

1階部分は主に「市民課」などの窓口サービスなどがメインです。

P1010450.JPG
(1階・市民課窓口ホール)

この建物は各所に吹き抜け構造になっていますので開放的ですね。

P1010453.JPG
(3階から下を見下ろします)

先ずは、市長室。

P1010452.JPG
(市長室)

たぶんソファは、ニ〇リとか、東〇インテリアじゃ無さそうですね(笑

3階からは玄関ホール上部の空中スペースへ出れるようになってます。

P1010454.JPG
(3階・屋外スペース)

市の行政を司る市議会の会議場

P1010459.JPG
(市議会の会議場)

また災害発生時に対策本部になる専用の会議室などを完備してます。

P1010451.JPG
(災害対策本部会議室)

全館見学してみて、凄い館内だなぁ。。と思うことしきり。

・・ただ一般市民が気軽に立ち寄れるような「気軽さ」や
「スペース」が少ないような気がしました。

例えば市民も気軽に立ち寄れるレストランやカフェなどが併設されて
いれば、どんなに良かったろうと思います。

45億円も掛かったのなら、その何百分の1くらいの予算で
カフェレストラン出来ただろうに・・。

でも、これだけ側面全面をガラス張りだと、冷暖房の効率も悪いんじゃ?
と思ったのは私だけではないでしょうね。

最後に一言
「建物はガラス張りなので、行政もガラス張りでお願いしますね!」


そんな今夜の夕飯は。

P1010465.JPG

「鳥取県産サーモンのムニエル・ブロッコリ&にんじんマリネ添え」、
「冬菜の辛子醤油」、「長茄子のそうめん仕立て」、「みょうが酢漬け」

晩酌は赤ワイン「あずさワイン・酸化防止剤無添加コンコード」でした。

赤ワインは醸造酒でも血糖値は上昇し難いようですね。

ごちそうさまでした。



にほんブログ村

posted by まーらん at 22:01| 新潟 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年04月27日

雨のGW前半、野菜がいっぱい


今日からGW前半の3連休です。
午前中から雨も降ってるし、寒いし、予定も無いし・・w

まぁ、まったりと過しましょうか。

「海の天気」を見ても、かなり荒れてるらしいので連休前半の
土日は釣りにも行けそうもないですね、。

そんな今夜の夕飯も「野菜中心」で。

P1010446.JPG

「新たま&きゅうりの豚しゃぶ風」、「竹の子の煮物」、「かぶ菜炒め」、
「茹で白菜のゴマポン酢」、「キャベツの塩麹漬け」、
「かぶとキュウリの梅肉漬け」、「みょうがの酢漬け」

晩酌は黒糖焼酎「まーらん舟」のロックでした。

今夜も野菜中心の献立・・って言うか豚肉以外すべて野菜でした。

それにGI値が高いのは千切りにした人参だけです。

今週初めから、なるべくGI値の低い食材選びと、食べる順番を
変えただけですが、4、5日で体重が1.8kg落ちました。

食べる順番が良かったのか? 低インシュリンダイエットってのが
あるくらいですからGI値の低い食材選びが良かったのか?
もう少し続けてみようと思ってます。

ごちそうさまでした。



にほんブログ村


にほんブログ村





posted by まーらん at 22:29| 新潟 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。