2013年04月23日

庭の芝桜シュミレーション


春になったので、カミサンが庭の生垣に、芝桜を植えたいらしい。

一応、植えたい部分の雑草などは全て取り除いておきました。
・・が、問題は植え込む芝桜の色。

DSC_0404.jpg

一応、ピンクと白のどちらかを植えるか?、両方を植えるか?
でも、植えてしまったら早々、変えれないのでPCで
シュミレーションをしてみました。

フォトショップのレイヤーに、芝桜風の色を乗せて重ねてみます。

まずは「白」の芝桜バージョン。

DSC_0404W.jpg

次は「ピンク」のバージョン。

DSC_0404P.jpg

最後は「白&ピンク」の交互バージョン。

DSC_0404PT.jpg

これでなんとなく雰囲気は掴めますね。

あとはカミサンの判断に任せるとします。


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posted by まーらん at 22:57| 新潟 | Comment(0) | TrackBack(0) | 風景 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年04月22日

良質たんぱく質な夕飯でした☆


本日、自主的な「休肝日」

なのでアルコールではなくて、良質なタンパク質でも摂取しましょうか。

そんな訳で本日のWメイン食材は「鶏ささみ」と「納豆」です。

先ずは、鶏ささみで・・

P1010435.JPG

筋を取って開いた鶏ささみ、梅干とかつお節のたたき、青しそ。

さっと味塩コショウを振った鶏ささみに、青しそと練り梅を
挟んで、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけてカリッと揚げます。

そんな今夜の夕飯は、

P1010437.JPG

「鶏ささみの梅しそ挟み揚げ」、「納豆汁」、「にんじんマリネ」など

晩酌無しで迷わず白飯(笑)

納豆汁は、軽く擦りこぎで粒を潰しておきます。
今回の野菜類は、かぶ、にんじん、えのき茸、せり、油揚げを入れました。

しかし納豆汁には、セリの香りが欠かせませんね。

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 21:56| 新潟 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年04月21日

ビストロ我が家のランチ&ディナーw


仕事明けの息子が帰って来た休日は、どうしても洋食っぽい料理に
なってしまいます。

そんな昼飯は、先日作った「シラスのガーリックオイル」を使った1品。

P1010416.JPG

そんなオイルと、新キャベツを合わせました。

P1010430.JPG

使ったのはパスタ、新キャベツ、しらすガーリックオイル、
味塩コショウ、隠し味のヤマサ昆布つゆ。

先ずは、大きめなボールに、しらすガーリックオイル、
味塩コショウ、昆布つゆを入れておきます。

次にパスタを茹でて、同じ鍋に時間差でキャベツを茹で、
茹で上がったら、湯切りしてボールで混ぜ合わせたら
出来上がり。

P1010431.JPG

昼飯「新キャベツとシラスガーリックオイルのパスタ」

これアンチョビよりもクセが少ないので、風味の淡い新キャベツ
には、シラスの方が合いますね☆


そんな今夜の夕飯は、リクエストに答えて・・

P1010434.JPG

「カマンベールチーズ入 ハンバーグ」、「オレンジと人参マリネのサラダ」、
「ジャガイモと玉ねぎのコンソメ」、「かぶ漬け」など

晩酌は、あずさワイン「酸化防止剤無添加コンコード(赤ワイン)」を
頂きました。


ごちそうさまでした。


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posted by まーらん at 22:43| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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