2013年04月20日

春の夜長のボウモア12年


今日も桜咲く新潟県央でした。

中之口川沿いの消防署前の桜も綺麗です。

P1010422.JPG
(対岸の南町から望む)

そして私のお気に入りの場所。

P1010423.JPG

南町の金山神社の散り始めの桜。
まるで初雪のようです。

そんな今夜は晩酌抜きの夕飯を食べてから、明日は休みなので
夜少し遅くなってから、こんな1本を出してきました。

P1010426.JPG

スコットランドのアイラ島のシングルモルト・ウィスキー
「ボウモア12年」です。

海抜0mの潮風が直接当たる海岸沿いに建つボウモア蒸留所は、
アイラモルトを代表する銘柄です。
 今は日本のサントリーの傘下になりましたが、日本の繊細な醸造技術と
創業以来全く変わることのないボウモアの醸造行程との融合で
アイラモルトらしい潮の香りとピート(泥炭)が効いた
シングルモルトに仕上がってます。

P1010427.JPG

「スモークオイスターのオイル漬け缶」、「雪下にんじんのマリネ」、
「ミックスナッツ」

今宵のボウモア12年は、最初定番のストレートでガッンと
アイラモルトの香りを楽しみます。

ストレートで飲む時は、常温水をチェイサーとして用意して
おきますが、途中でウィスキーの量に対して1:1の割合で
常温水で割った「トワイス・アップ」で頂きました。

アイラモルトは、氷を入れてロックや水割りにするよりは
常温で飲んだ方が、いかにも潮の香りを感じることが出来るようです。

昔は、ウィスキーにハマってた頃もあってモルトの、このボウモアとか、
バーボンのワイルドターキー、テネシーウィスキーのジャックダニエル
などを好んで飲んでました。

・・が、なんかゆっくり飲む時間が無くなると共に、ウィスキーからは
遠ざかってしまったような気がします。

また時間が空いた時に、ちびちびやるのもいいな。。

ご馳走さまでした。



にほんブログ村


にほんブログ村





posted by まーらん at 22:35| 新潟 ☁| Comment(3) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年04月19日

春野菜がたくさんの晩酌


今日の夕飯、とにかく野菜がたくさんでした。

P1010418.JPG

「新たまねぎと豚肉の炒め物」、「かぶ菜と油揚げの炒め煮」、
「こごみの胡麻和え」、「きんぴらごぼう」、「三つ葉の辛子醤油和え」、
「きゅうりと白菜の漬物」

晩酌は芋焼酎「魔王」のロックでした。

たぶん我が家は野菜の惣菜が多いほうだと思います・・・たぶん。

そう言えば、この前某NHKの朝の情報番組「あさイチ」でやってた
「しらすガーリックオイル」を作ってみました。

P1010416.JPG

ただ我が家風にアレンジして、オイルにエキストラバージンを使いました
ので、色合いが鮮やかになってます。

いろいろ使えそうです。

ご馳走さまでした。


にほんブログ村


にほんブログ村

posted by まーらん at 21:59| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年04月18日

休肝日の晩の特権


夕方から降り始めた雨は夜になって本格的に降ってきました。

そんな今夜は「自主的」に休肝日にしました。

晩酌の無い正真正銘の夕飯です。

P1010415.JPG

「ご飯」、「山盛りキャベツの絶品豚汁」、「塩鮭のほぐし身」、
「冬菜の辛子醤油」、「ほうれん草の胡麻和え」、「胡瓜と白菜漬け」

「キャベツ豚汁」は「ほんだし」のCMで、僕似(笑)の小栗旬が
紹介してる作り方で作りましたが、キャベツを炒めるといい味に
仕上がります! 美味いです!

たまに「アルコール無し」の晩なので、せめてメリットを設けないと☆

そこで雨は降ってたけど、車に乗って消防署前の夜桜ライトアップを
観に行きました。

DSC_0390.jpg

雨も結構降っていたので、車停めスペースの車内から土手の桜。

ついでに対岸の南町側へ移動して、対岸からの桜を写しました。

DSC_0391.jpg

ちょっとピンボケでしたが、川面に映るライトアップも綺麗ですね。

・・たまには休肝日もいいかも☆

今度の休肝日は大河津分水の夜桜でも観に行くかな?


ご馳走さまでした。



にほんブログ村

posted by まーらん at 21:41| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 風景 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。