2013年04月17日

和風な食卓


今夜はどれをとっても和風な献立です。

P1010413.JPG

「鮭の塩焼き」、「冬菜の辛子醤油」、「かぼちゃの煮物」、
「大根きんぴら」、「きゅうり漬け」、
そして息子のリクエスト「サバサラ」。

晩酌は清泉「七代目・純米吟醸 生貯蔵酒」でした。

こうした純和風の献立に、清泉「七代目」は真面目に合いますね。
この七代目は昨年の秋季版。

秋春、年2回の蔵出しなので、この4月に春季版が出た頃ですが、
この秋季の七代目はいわば夏場じっくりと熟成した秋上がりの酒
なので、上品な美味さに深みがあります。

しみじみと美味いと思える1本です。

桜咲く季節に、純和風な肴で、旨い清泉・・言うことありませんね。

ごちそうさまでした。


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posted by まーらん at 22:04| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年04月16日

在り合わせ野菜のトマト煮込み


野菜置き場に、いろいろ残ってた野菜を今日は一掃すべく
「野菜スープ」を作りました。

中途半端に残ってるキャベツ、人参、じゃがいも、トマト、玉ねぎ・・。

冷蔵庫に1/3くらい残ってるトマトジュース。

賞味期限ギリギリのベーコン。

これらをウィンナーと一緒に全ーー部、合わせてスープにしました。
味付けは固形のコンソメとマギーブイオン、味塩コショウ、白ワイン。

そんな今夜の夕飯です。

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「在り合わせ野菜のトマト煮込み」、「アボカドとトマトのサラダ」、
「めかぶポン酢」、「れんこん炒め」

晩酌は、メルシャン「ボンルージュ・有機ワイン赤」でした。

野菜スープは決まった食材なんてないので、その時に残って野菜を
なんでも入れても大丈夫です。

たとえば南瓜とか、パプリカとか、ごぼうとか。。。
下手すりゃ長ねぎとかピーマンだって、これは?って決まりもありません。

野菜の在庫整理にもなるし、美味いし一石二鳥です☆

ご馳走さまでした。


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posted by まーらん at 21:50| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年04月15日

我が家風!?フィッシュ&チップス風です


今日、カミサンが北海道産の生鱈の身を買って来ましたので、
ちょっとした思い付きで、あくまで我が家流の「フィッシュ&チップス」を
作ってみました。

フィッシュ&チップスって言うと、英国エゲレスの代表的な料理です。

白身魚のフライと、フライドポテトのセットなので、あくまで今回の
料理は「フィッシュ&チップス風」ってのが正解ですよね(汗

鱈の身は骨抜きハサミで小骨を抜いておき、ガーリック、マジックソルト、
味塩コショウなどで味付けして、小麦粉塗してオリーブオイルで焼き色
が付くまで焼きます。

焼きながら同じフライパンに、塩茹でしたジャガイモと、エリンギも
焼いたら出来上がり☆

そんな今夜の夕飯は・・

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「我が家風・フィッシュ&チップス風」、「コールスロー」、
「きゅうり漬け」、「冬菜の辛子醤油」、「オニオンコンソメ」

今夜の晩酌は、英国風なペールエールビールなど無いので
「エビスビール」でした。

このフィッシュ&チップスに風味を増すため、こんなオイルを掛けました。

P1010408.JPG

「レモンフレーバーオリーブオイル」

表面をカリカリに焼いた鱈、美味いです☆
皮付きの新ジャガもいい感じにホクホクですし、ビールにも合います!

ご馳走さまでした。



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posted by まーらん at 21:32| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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