2013年04月17日

和風な食卓


今夜はどれをとっても和風な献立です。

P1010413.JPG

「鮭の塩焼き」、「冬菜の辛子醤油」、「かぼちゃの煮物」、
「大根きんぴら」、「きゅうり漬け」、
そして息子のリクエスト「サバサラ」。

晩酌は清泉「七代目・純米吟醸 生貯蔵酒」でした。

こうした純和風の献立に、清泉「七代目」は真面目に合いますね。
この七代目は昨年の秋季版。

秋春、年2回の蔵出しなので、この4月に春季版が出た頃ですが、
この秋季の七代目はいわば夏場じっくりと熟成した秋上がりの酒
なので、上品な美味さに深みがあります。

しみじみと美味いと思える1本です。

桜咲く季節に、純和風な肴で、旨い清泉・・言うことありませんね。

ごちそうさまでした。


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posted by まーらん at 22:04| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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