2013年04月26日

食べる順番と低GI値


カミサンが「竹の子ご飯」が食べたい。って言うんで今夜は竹の子メイン。

一応、食べる順番で竹の子ご飯(炭水化物)は一番最後なので、
まぁ少しくらいはいいでしょう・・・(笑)

食べる順番の食材は重要として、食べる食材も考えます。

白飯はGI値88なのでGI値はかなり高いので、他の食材はなるべくGI値
が低めな食材を選びました。

そんな今夜の夕飯です。

P1010442.JPG

「薄切り牛肉の冷しゃぶとレタス・ゴマポン酢」、「竹の子煮」、
「ひじき煮」、「かぶ菜の炒め物」、「キャベツの塩麹漬け」、
「かぶとキュウリの梅肉漬け」、「茄子・平茸・セリの味噌汁」、
「竹の子ご飯」

・・で、今夜も晩酌は無し
・・ってか、あとでほんの少しだけウィスキー飲もうかな(汗

今夜の献立に使った食材を揚げると・・

高GI値食材・・白米、にんじん。

低GI値食材・・竹の子、帆立、茄子、平茸、ニラ、かぶ菜、ひじき、厚揚げ、
つきこん、大豆、かぶ、きゅうり、キャベツ、牛肉、レタスなど。

とにかく野菜を多めに最初に摂れば、血糖値の上昇は少ない筈です。

・・たぶんわーい(嬉しい顔)あせあせ(飛び散る汗)

ごちそうさまでした。


【追記】

やっぱり少しだけ飲んでしまいました。

P1010444.JPG

ボウモア12年をシングル、トワイス・アップで1杯だけ。
つまみの明治・十勝スマートチーズを1個だけカジリながら・・。

最近、お気に入りの「JUNO CLOVER(ジュノクローバー)」のアルバムを
聴きながら、のんびり時間が過ぎます。

ちなみにウィスキーは蒸留酒なので当然、糖質はゼロなのでGI値は
低いので、同じくGI値の低い肴を合わせれば少しのお酒は
基準値以内の筈です・・と自己弁護w

明日から3連休なので、ちょっと遅寝もいいよね(汗




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posted by まーらん at 21:44| 新潟 ☔| Comment(2) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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