2013年04月29日

早起きは3枚の徳


今日、GW前半3連休の3日目。
ちょっと早起きして近くの漁港へ釣りに行って来ました。

途中で釣り餌を買い、まだ薄暗い漁港の堤防へ。
堤防の上で夜明けを迎えます。

DSC_0422.jpg

GWの堤防の先端部分は予想通り混んでいるようなので、空いてる
ポイントへ陣取り、のんびりと竿を出します。

DSC_0421.jpg

まだ月が出てました。

結局、昼前まで堤防の上に居てマコガレイを3枚。

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写真撮ろうと思う前に、ウロコ落としてましたので皮目がちと白い(笑

サイズ的には小さめだったけど、3枚あれば1食分のお造りが
出来そうです。

そう言えばカレイの刺身が大好きな娘が、GW後半に帰郷して来るので
新鮮な内に捌いて下処理をして冷蔵庫で熟成させておこうと思います。

そんな今夜の夕飯は

P1010472.JPG

「サーモンと海老のサラダ仕立て・ゴマポン風味」、「かぶの煮物」、
「からし菜の辛子醤油」、「白菜の昆布漬け」、「みょうが酢漬け」

晩酌は芋焼酎「魔王」のロックでした。

ごちそうさまでした。


今日釣ったカレイは5枚下ろしにして、皮を引き刺身で切れる状態で
日本酒を染み込ませたペーパータオルに挟んで、ジップロックで密封。

P1010473.JPG

これをパーシャル冷蔵で娘が帰って来る日まで、寝かせておきます。
こうすることにより魚の身にアミノ酸が形成されて旨味が増します。

娘は何んの刺身が食べたい?って言うと「カレイの刺身」って即答する
程、カレイの刺身が大好きです。

カレイの刺身なんて、釣り人の「特権」みたいな料理ですからね。



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posted by まーらん at 22:18| 新潟 | Comment(0) | TrackBack(0) | 釣り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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