2013年05月11日

ホッケの味醂焼きで晩酌でした。


昔から、居酒屋や炉端焼き屋さんへ行くと、ほぼ定番的に
頼んでた魚があります。

値段の割りに、大きい魚なので食べ応えがある美味い魚。

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「ほっけ」

昔から、この「ほっけ」を突付きながらお酒をちびちびが好きでした。

そんな今夜の夕飯は、

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「ホッケの味醂焼き・山盛り大根おろし」、「新姫もずく」、
「アスパラ菜の辛子醤油」、「ごぼうの旨煮」、
「かきのもとの胡麻酢和え」、「かぶ菜の炒め物」

晩酌は芋焼酎「三岳」のロックでした。

ホッケが余りに大きくて焼き魚皿から、はみ出るのでアルミホイルで
延長しました(笑)


そう言えば、先日のGW中に久々にドラゴンフルーツを食べました。

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「ドラゴンフルーツ」

これは輸入物のドラゴンフルーツなので、例に漏れずあまり甘くない
のですが、沖縄産の完熟物とか、現地で食する完熟物は
本来はもっと甘いのだそうです。

これは未熟なものを出荷して、船便などで日持ちさせる為なので、
今までは「ドラゴンフルーツ = 甘くない」になったようです。

でもこの、いかにもトロピカルな色合いがいい感じです。

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今回は、プレーンヨーグルトに切ったドラゴンを乗せて、
クローバーの純粋ハチミツを掛けて頂きましたが、これがまた
爽やかな甘みが加わって美味いデザートになりました。

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今度は、サラダにも使ってもいいかもですね!

ご馳走さまでした。



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posted by まーらん at 22:56| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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