2013年05月20日

金時豆煮と蒸し鶏


昨晩、夜になってから水に浸しておいた金時豆(きんときまめ)で
煮豆を作ってました。

今回の煮豆は、甘みをいつもの半分くらいに減らした「減糖の煮豆」です。

P1010565.JPG

昨晩にて、一日ゆっくり冷ますことで煮汁の甘みが豆の中へ染み込みます。
冷えたらタッパーへ移して、しばらく食べれますね。

そんな今夜の夕飯は、

P1010563.JPG

「鶏むね肉の蒸し鶏・ニラだれ」、「菜っ葉と油揚げ、しらすの炒め煮」、
「金時豆の煮豆」、「蒸し鶏の蒸し汁を使ったニラ玉スープ」

晩酌は芋焼酎「三岳」のロックでした。

鶏むね肉はホント安いので、とても助かってます☆

ご馳走さまでした。

PS.今日、仕事先の方から新鮮な「ふき」を頂いたので、また瓶詰めを
作ろうかな?・・・これから作業します!



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posted by まーらん at 21:47| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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