2013年05月24日

誕生日、お祝いビールありきの献立でした


本日、52回目の誕生日でした。

そんな今日、リアルタイムに自宅に宅急便が届きました。

開けてみたらアサヒビールさんから、新商品のサンプルです。

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「アサヒ・スーパードライ・ドライプレミアム」350ml缶
金色のアサヒスーパードライが2本入ってました。

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選りすぐりの厳選素材を使用し、醸造工程でひと手間掛けた“贅沢醸造”と
“スーパードライ酵母”を採用することにより、深い味わいと爽快で
澄みきったキレ味を実現した『アサヒスーパードライ ドライプレミアム』です。

6月11日から、ギフト専用のビールとして発売するようです。

それでは早速、今夜の晩酌のビールとして飲みますか☆

晩酌は特別なビールと決まったので「ビールに合うおかず」を
考えましょう!・・と、決めたのが「鶏の唐揚げ」でした。

昼休みに自宅に戻り、先ずは鶏もも肉の下ごしらえから。

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カロリーの高い皮と黄色い脂部分は取り除きます。

本日の味付けはこんな調味料で味付けです。

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ビニール袋の中に、卵、味塩コショウ、オイスターソース、醤油、はちみつ、
にんにく、しょうが、芋焼酎などを適当に混ぜ合わせておきます。

そこへ適当に切った鶏肉を入れて、よく揉んで冷蔵庫へ。

あとは、小麦粉2、片栗粉2、コーンスターチ1の割合の粉で塗して
180度の油でカリっと揚げます。

コーンスターチを少し混ぜると、表面がカリっとして食感が良くなります。

そんな今夜の「My誕生日の晩餐」は・・

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「鶏の唐揚げ」、「焼き舞茸」、「アボカドサラダ」、「かぶ菜炒め」、
「じゃこ天の煮物」、「ミニきゅうりと蕪の漬物」

晩酌はアサヒ・スーパードライ・ドライプレミアムでした。

鶏唐は、しっかりと下味が付いているので、このままで十分美味いです。

スーパードライ・ドライプレミアムは、今までのスーパードライのキレに
加えて、色合いも味わいも「スーパードライ」と「エビスビール」の
良いトコ取りのような味わいでした。

ドライ特有のキレの後に、ホップも良い風味が残って満足感の高い
ビールに仕上がってますね。

美味いです。
お陰で美味しい誕生日となりました☆

ご馳走さまでした。



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posted by まーらん at 21:44| 新潟 | Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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