2013年06月30日

豚の冷しゃぶの晩酌でした。


やっと日曜日です。
今週は日曜だけの休日だったので早朝、海へ釣りに行きました。

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午前3時から朝6時まで海岸にいましたが、何んにも釣れることなく
帰路に着きました。

午前中は我が家の車3台の洗車とコーティング作業。
太陽ギラギラの中、汗だくで車を洗いました。

洗車したお駄賃替わりに、こんなお昼でした。

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スーパーの海鮮ちらし寿司に、ノンアルビール。
たとえアルコールは入ってなくても、大汗掻いた後に飲む
ビール風味(笑)は最高です!

そして午後からちょっと昼寝タイム・・・・爆睡でした。

・・で今夜の夕飯は、

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・・こんな野菜と、

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・・こんな豚肉で・・・・・・

そんな今夜の夕飯です。

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「豚の冷しゃぶ・サラダ仕立て」、「がり(生姜の甘酢漬け)」、
「酢漬けキュウリ」、「きゅうり漬け」など

晩酌は芋焼酎「三岳」の水割りでした。

三岳、水割りにすると恐いほど飲み易くてグビグビ飲んでしまいそう。

今夜の夕飯、とにかく酢を使った料理が多いです。
これからの季節、酢を摂ることは夏バテしない為にも重要なことですね。

ご馳走さまでした。


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posted by まーらん at 22:10| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年06月29日

仕事バタバタの土曜日でした(汗


今日は土曜日の仕事日でした。

いつもの土曜仕事なら、けっこう休日前気分でスムーズに仕事が
運ぶのですが、今日は何度もトラブル続きで、一日バタバタでした。

そんな一日も暮れていき家へ帰り夕飯タイムです。

ビニール袋で漬けて冷蔵庫が冷やしてる漬物がいい塩梅です。

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塩麹と砂糖少々、昆布ダシで漬けたキャベツの塩麹漬けや、
定番の茄子漬けとキュウリ漬けの3種類。

それに昨日漬けたガリ。

そんな今夜の夕飯は、

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「豚バラと玉ねぎの煮物」、「アボカドとトマトのレモンドレ掛け」、
「我が家の漬物3種盛り」、「ガリ(新ショウガの甘酢漬け)」

今夜の晩酌はアサヒ・オフ(プリン体85%off、糖質70%off)でした。

個人的には昨日飲んだ「金麦・糖質70%オフ」の方が、飲んだ感があると
思いましたが、アサヒ オフも甲乙付け難い美味しさです。

プリン体も85%オフを含んで考えると、このアサヒ・オフがオイラ向け
なのかな?と思いました。

今のところ、この夏の「ベスト健康志向ビール」はアサヒ・オフかな。。

ご馳走さまでした。


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posted by まーらん at 21:37| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年06月28日

野菜炒めとサバサラと金麦


今日も暑い一日でしたね。
いやぁ一日、仕事でいい汗掻きました。

・・って、今夜も冷たいビールが飲みたい・・、

って結局、今夜も缶ビールのお世話になった訳です(汗

今夜の晩酌は、

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「肉野菜炒め・中華ごま味噌味」、「紫玉ねぎのサバサラ“風”」、
「キュウリと茄子の漬物」など

晩酌はサントリー「金麦・糖質70%オフ」でした。

肉野菜炒めの味は、ウェイパー、味醂、味噌、白すり胡麻、味塩コショウを
適量混ぜた合わせ味です。
 ちょうど味噌ラーメン風な味になります。

実はここ数日、第3のビールや発泡酒を続けています。
と言うのは・・最近、糖質オフとかプリン体オフなどの健康志向のビールが
数多く発売されているので「この夏、一番好みに合う健康志向ビール」を
探そうと1本づつ色々な種類を買って来て飲み比べている訳です。

一昨日の「サッポロ・極ZERO(ゴクゼロ)」
昨晩の「キリン・濃い味・糖質0」
そして今夜の「サントリー・金麦・糖質70%オフ」

この3種類ならば、一番美味いと思ったのは「金麦・糖質70%オフ」
ですが、糖質、プリン体オフのトータルで考えるなら「濃い味・糖質0」
かな・・。

あと数種類、買ってありますので、また後日飲み比べてみます。

そして晩酌後は、こんな季節野菜を出しまして・・

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高知県産「新しょうが」

これを薄切りにして、塩少々を馴染ませてから、お湯で3分ほど
茹でて、ザルに広げ扇風機の風で荒熱を取っておきます。

そして酢100mlに対して40gの砂糖を溶かしておいた甘酢に漬けます。

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「我が家製・ガリ」の出来上がり。

これを一晩、冷蔵庫で馴染ませればGoodです☆

ご馳走様でした。


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posted by まーらん at 22:21| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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