2013年07月04日

あじな一日


昨日までの予報では、今日は雨降り予報・・・

・・だったのに全然、雨は降らずに暑い暑い一日でした。

県央の最高気温は31℃くらいになってたそうです。

そんな今朝は訳あって、姪っ子ユウちゃんの弁当作り。

P1010767.JPG

最近、女子中学生の弁当なんて作ったこと無いので、
「見た目の色合い」中心に惣菜を並べました(汗

そんな今夜の夕飯は旬の安価な魚「鯵(あじ)」で一品。

P1010769.JPG

佐渡沖産の中型の真あじ8匹で、〆て318円也☆
これを鯵フライにしようと思いますが、我が家・・ってか、オイラの
場合、小骨が大の苦手なので、3枚に下して腹骨、小骨を全て抜きます。

この方が食べやすしし、完全小骨も気にしなくていいのでこうしてます。

そんな夕飯です。

P1010770.JPG

「鯵フライ」、「沖縄もずく・たこ・きゅうりの酢の物」、
「おきゅうと酢味噌」、「キュウリのピクルス」など

晩酌は芋焼酎「三岳」の水割りでした。

夕飯食ってから、頂き物のキュウリと、スーパーで買ったミョウガを
それぞれ「塩麹漬け」と「甘酢漬け」に分けて付けてました。

P1010768.JPG

良く考えたら最近、毎日のようにキュウリ漬けてるなw

ご馳走さまでした。


にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 新潟県情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村


posted by まーらん at 22:46| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。