2013年07月07日

流行の玉ねぎとエノキをミックス氷にしてみた


今、巷で話題の健康保存食「たまねぎ氷」と「エノキ氷」

我が家でも作ってみようと思いましたが、どちらにして良いのやら・・。

迷ったので両方混ぜてみようと思いました(笑)

P1010782.JPG

エノキ茸は先日、天気の良い日に一日天日干しした物を冷凍して
おいたのを、刻んだ物です。

玉ねぎは大まかに切っておき、これを一緒に圧力鍋で蒸します。

P1010784.JPG

これをミキサーでドロドロにします。
このドロドロになったのを、製氷皿に入れて冷凍しておきます。

P1010785.JPG

あとは味噌汁や煮物などに、ちょこっと入れたりすれば、
旨味も出ますし健康にもいいらしいです☆

時間が余ったので、甘とうがらしで「唐辛子味噌」作ってました。

今日は天気も良くなかったので、一日の半分は台所にいたかも(汗

そんな今夜の夕飯は・・

P1010786.JPG

「ホッケの塩焼き」、「にんじんしりしり」、「甘唐辛子味噌」、
「きゅうり、茄子の漬物」、「がり」など

晩酌は清泉「亀の王・純米吟醸生貯蔵酒」の冷酒でした。
亀の王も4合瓶は今夜で飲み切ってしまうので、次回は1升瓶の方から
移さなきゃですね。

ご馳走さまでした。

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 新潟県情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村



posted by まーらん at 22:30| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。