今、巷で話題の健康保存食「たまねぎ氷」と「エノキ氷」
我が家でも作ってみようと思いましたが、どちらにして良いのやら・・。
迷ったので両方混ぜてみようと思いました(笑)
エノキ茸は先日、天気の良い日に一日天日干しした物を冷凍して
おいたのを、刻んだ物です。
玉ねぎは大まかに切っておき、これを一緒に圧力鍋で蒸します。
これをミキサーでドロドロにします。
このドロドロになったのを、製氷皿に入れて冷凍しておきます。
あとは味噌汁や煮物などに、ちょこっと入れたりすれば、
旨味も出ますし健康にもいいらしいです☆
時間が余ったので、甘とうがらしで「唐辛子味噌」作ってました。
今日は天気も良くなかったので、一日の半分は台所にいたかも(汗
そんな今夜の夕飯は・・
「ホッケの塩焼き」、「にんじんしりしり」、「甘唐辛子味噌」、
「きゅうり、茄子の漬物」、「がり」など
晩酌は清泉「亀の王・純米吟醸生貯蔵酒」の冷酒でした。
亀の王も4合瓶は今夜で飲み切ってしまうので、次回は1升瓶の方から
移さなきゃですね。
ご馳走さまでした。

にほんブログ村

にほんブログ村