2013年07月10日

鶏むね肉とキャベツの蒸し物


今夜のメイン「鶏むね肉とキャベツの蒸し物」です。

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鶏むね肉は皮を剥いて、酒、味塩コショウ、砂糖、塩で半日漬けて
おき、味を染みこませておきます。

刻みニラ、刻みしょうが、味塩コショウ、ポン酢、砂糖少々は
予め合わせて味を馴染ませておきます。

あとは圧力鍋で、鶏むね肉の上にキャベツを乗せて蒸せば出来上がり。

そんな今夜の夕飯は・・

P1010790.JPG

「鶏むね肉・キャベツの蒸し物・ニラだれ」、「白菜の浅漬け」、
「もずく・カニもどき・きゅうりの酢の物」、「茄子と胡瓜漬け」

晩酌は芋焼酎「三岳」のロックでした。

最近、お酒を飲むのに使ってるステンレス製のグラスは
サーモス製「真空断熱タンブラー」です。

これ驚くほど冷たい飲み物は冷たいまま最後まで飲める
優れものです。



ご馳走さまでした。


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posted by まーらん at 22:29| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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