2013年07月20日

ヴィシソワーズ的な夕飯でした


昨日、息子がシーバスを釣って来たので、2匹目のドジョウならぬ
「2匹目のシーバス」を狙って、夜明け前の海へ。

しかし波もほとんど無くて、全くアタリすらありません。

でも遠望で米山さんや、遥か妙高連山もクッキリ見えたので
良い朝としますかね☆

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そんな今日の午後からは、こんなシンプルな材料で・・

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ジャガイモ、玉ねぎ、バター、牛乳、生クリーム、塩コショウなど

これらで冷え冷えの定番的ジャガイモの冷製スープ。

そんな今夜の夕飯は、

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「ヴィシソワーズ」、「チーズ挟みイタリアンカツレツ」、
「スズキのフリッター・サラダ風」、「黄&緑ズッキーニのソテー」など

晩酌は、メルシャン・ボンルージュ「健やかワイン・白」でした。

ヴィシソワーズと言うと、なんとなくネーミング的にも
伝統的なフランス料理のような気がしますが、確かアメリカで
生まれた料理だったと思います。

少し作り過ぎたので、明日の朝の味噌汁代わりに・・
さしずめ「西洋風ジャガイモの冷汁」ですかね(笑

ご馳走さまでした。

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posted by まーらん at 22:56| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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