2013年07月27日

梅雨の終盤、野菜は豊富☆


週間天気予報では、新潟の梅雨も来週初めには明けるようです。

今年はなかなか梅雨が明けませんでしたね。

それでもこの季節の新潟、野菜が豊富でありがたいことです。

たとえば蒸し暑い朝にはこんな野菜をお椀に入れまして・・

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今回は、胡瓜、塩もみ茄子、青しそ、プチトマト、小ねぎ、わかめ。
ここに冷たい味噌汁を注ぎ入れます。

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「野菜の冷汁」

これが蒸し暑い梅雨や、暑い夏の朝には、とても美味いんです!
お勧めですので試してみてください。

そんな休日の今日は、先日買った珍しい南瓜「コリンキー南瓜」
で惣菜作りました。

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この黄色い南瓜ですが、生食用の南瓜なんです。
左側はデカいシシトウ、明日朝食の油炒めにしようと思います。

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このコリンキー、今回は「マリネ」と「塩麹漬け」を作りました。
本当はサラダでも食べれるらしいけど、まずは「料理」ってことで。

そんな今夜の夕飯はスーパーで見つけた美味しそうな魚惣菜でした。

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「サーモンハラスのみりん漬(みりん醤油味)」
これを魚焼きグリルで焼きました。

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「サーモンハラスのみりん漬(大根おろし添え)」、
「コールラビのレモンオリーブオイル漬け」、「佐渡産もずく酢」、
「オクラマヨ」、「きゅうりの酢漬け」、「茄子漬け」、
「コリンキー南瓜のマリネ」

晩酌は清泉「亀の王・純米吟醸生貯蔵酒」の冷酒でした。

サーモンの味醂漬けは、味醂で漬けてあるので少々焦げやすいので
端っこが黒く焦げてしまいましたが、味は最高でした。

我が家の漬物などは、ほとんどオイラの担当ですので、新しい野菜や
珍しい野菜などを見かけるとワクワクしてしまいます。

こんな惣菜なので、日本酒がピッタリ合いますね。

ご馳走さまでした。

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posted by まーらん at 22:55| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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