今日に新潟県央は蒸し暑い一日でした。
それにしても新潟の今年の梅雨明けはまだのようです。
明日も雨模様だっていうし・・。
完全8月入ってからの梅雨明けになりそうですね。
そんな今夜の夕飯のメイン食材は「鶏むね肉」でした。
鶏むね肉は、醤油、にんにく、しょうが、味醂、味塩コショウで下味を
付けて半日冷蔵庫でお寝んねしてもらってました。
これを小麦粉、コーンスターチを合わせて、唐揚げします。
そんな今夜の食卓です。
「鶏むね唐揚げの大根おろしポン酢かけ・キャベツ添え」、
「冷やし冬瓜の煮含め」、「おきゅうと酢味噌」、
「コリンキー南瓜の塩麹漬け」、「キャベツ&胡瓜の酢の物」など
晩酌は芋焼酎「田倉」のロックでした。
同蔵の八幡も美味いですが、この田倉も美味さと透明感が両立
していて、しみじみロックが美味いですなぁ。。
ごちそうさまでした。

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