2013年07月31日

安上がりな夕飯でした。


今日で7月最終日です。
明日からは8月ですね・・それにしても新潟の梅雨明けはまだまだです。

そんな今夜は息子が不在ですので、安上がりな食材で夕飯を作りました。
月末ですし、もう少しでお盆休みなので子供が不在な時は、
極力「低予算」な夕飯にしましょうか。

そんな今晩の献立は・・

P1010871.JPG

「鶏挽肉と玉ねぎ、ジャガイモのコンソメ煮」、「しらす大根おろし」、
「ブロッコリマヨ」、「茄子漬け」、「千切りキャベツ・レモンドレ」、
「朝の息子の弁当の残り盛り合わせ」

晩酌は芋焼酎「田倉(たくら)」のロックでした。

メインは、小玉ねぎとジャガイモ、鶏挽肉をコンソメ、味塩コショウ
で煮ただけの簡単煮物ですが、玉ねぎの甘さが染み出して美味いです。

P1010872.JPG

〆は、味噌汁椀に塩もみ胡瓜と茄子、みょうが、プチトマト、小ねぎ
を盛って・・

P1010873.JPG

冷蔵庫で冷たくした味噌汁を注いで、ちょっと白ごまを。

P1010874.JPG

「冷し味噌汁」

これがさっぱりして激美味でした。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 新潟県情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村



posted by まーらん at 21:57| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。