今日で7月最終日です。
明日からは8月ですね・・それにしても新潟の梅雨明けはまだまだです。
そんな今夜は息子が不在ですので、安上がりな食材で夕飯を作りました。
月末ですし、もう少しでお盆休みなので子供が不在な時は、
極力「低予算」な夕飯にしましょうか。
そんな今晩の献立は・・
「鶏挽肉と玉ねぎ、ジャガイモのコンソメ煮」、「しらす大根おろし」、
「ブロッコリマヨ」、「茄子漬け」、「千切りキャベツ・レモンドレ」、
「朝の息子の弁当の残り盛り合わせ」
晩酌は芋焼酎「田倉(たくら)」のロックでした。
メインは、小玉ねぎとジャガイモ、鶏挽肉をコンソメ、味塩コショウ
で煮ただけの簡単煮物ですが、玉ねぎの甘さが染み出して美味いです。
〆は、味噌汁椀に塩もみ胡瓜と茄子、みょうが、プチトマト、小ねぎ
を盛って・・
冷蔵庫で冷たくした味噌汁を注いで、ちょっと白ごまを。
「冷し味噌汁」
これがさっぱりして激美味でした。
ごちそうさまでした。

にほんブログ村

にほんブログ村