2013年08月31日

蒸し暑い土曜日でした


今日は台風15号が温帯性低気圧に変わり、そこから派生するフェーン現象で
新潟の気温もドンドン上がりまして、一日蒸し暑い日になりました。

今日は土曜日の仕事dayだったので暑い暑い・・。

そんな昼、カミサンと市内のスーパーへ。
店頭にもうこんなの並んでました☆

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早生品種の「越路早生(こしじわせ)」の平成25年の新米です。
新潟県産の新米で一番最初に市場に出回る品種で、例年コシヒカリ
が出回る9月末くらいまで限定の品種です。

そんな今夜の夕飯は、頂きものの「枝豆」があったので、
迷わず泡、泡でした。

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「枝豆」、「おきゅうと酢味噌」、「茄子漬け」

晩酌はアサヒ・スーパードライ500ml缶でした。

〆は鶏ガラベースのスープに、ピリカラ肉味噌を乗せた素麺でした。

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「辛みそ素麺」

肉味噌は、豚ひき肉、エリンギ、生姜、にんにく、ニラ、白ごま、
鶏ガラスープ、オイスターソース、味噌などで炒めてあります。

これにちょっと多めに酢を入れることで、全体の味がキリッ☆と
締まって、美味いんです!

ご馳走さまでした。

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posted by まーらん at 22:50| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年08月30日

我が家、茄子は豊富にあります☆


夏の新潟は、夏野菜が豊富にありますが、特に「茄子」の存在は
欠かせません。

我が家も、買って来た茄子と、頂物の茄子が重なったので、
今週は「茄子・重点週間」でした(笑

そんな今日、我が家恒例の「ビニール袋」での漬物4種、作りました。


P1010962.JPG

ちなみに私は我が家専任の「漬物士」に任命されてます(汗

我が家の場合、もう十年以上も漬物と言えば、ほとんどビニール袋で
漬けるのが当たり前になってます。

「水茄子の浅漬け」、「キュウリの酢漬け」、
「コリンキー南瓜の浅漬け&塩麹漬け」

コリンキー南瓜は、生食用の南瓜でカリカリ食感がいいんです。

そんな今夜のメインは、やっぱり茄子の一品です。

P1010963.JPG

先日作って好評だった丸茄子に豚バラを巻いて圧力鍋で蒸した一品。
圧力鍋で蒸すので、ものの5、6分でトロける食感です。

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「丸茄子の肉巻き蒸し」、「茄子とピーマンのけんちん炒め」、
「アボカドと海老のサラダ」、「コリンキー南瓜の漬物」、
「茄子漬け」

これでも3品に茄子を使っていましたね。

私は、茄子もナースも、大好きです☆(笑

ご馳走さまでした。


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posted by まーらん at 22:05| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年08月29日

黒豆、煮ました。


我が家の乾物置き場に「乾燥黒豆」が一袋残っていたので、
黒豆を煮ようと思ってました。

圧力鍋で煮るので、簡単に作れますので気軽に黒豆作ります。

まず黒豆をさっと洗って、痛んでたり割れてる豆を取り除いておきます。
次に煮汁作り。
黒豆100gに対して水800cc、砂糖150g、醤油大さじ1、塩小さじ1を
良く溶かして、その冷めた煮汁に黒豆を一晩漬けておきます。

この割合だと、市販の黒豆煮よりもかなり甘みを抑えた黒豆に仕上がります
ので、甘いのが好きな人はもう少し砂糖を多めにしたほうがいいかもです。

あとは圧力鍋を火に掛けて音がしたら弱火で20分。
火を止めて完全冷めるまで待つだけで、黒豆煮の出来上がり。

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今回は250gの豆を煮てタッパーに2個半、出来上がり☆

そんな今夜は、オイラ以外は「親子丼」でした。

P1010960.JPG

「牛皿ならぬ・・煮麩入れ親子皿」、「黒豆煮」、「大根おろし」、
「白菜・きゅうり漬物」など

晩酌はアサヒ・スーパードライ・ドライプレミアムでした。

親子丼ですが、鶏肉を少なめにして量増し用に麩を入れてあります。
麩を入れることでボリュームアップと、煮汁が染み込んだ麩が
味をアップさせて旨味倍増になります。

これは美味いです!
ご馳走さまでした。

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posted by まーらん at 22:38| 新潟 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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