2013年08月25日

日曜の我が家ちらし寿司


本日、ちらし寿司でした。

炊き立てご飯に、永谷園の「すし太郎」を混ぜて寿司飯を作ります。

本日の具材は、刺身サーモン、蒸し海老、かにもどき、卵焼き、しらす。
これらを彩りよくトッピング。

見た目豪華だけど、食材は意外と割安の食材ばかりです(笑

そんな今夜の夕飯は、

P1010947.JPG

「ちらし寿司」、「焼き茄子」、「ゴーヤーのツナ和え」、
「茄子漬け」、「冷やし冬瓜煮」、「ずいきの酢の物」

今夜はご飯物がメインなので、久々に休肝日としました。

やっぱり週一くらいは、ノンアルdayにしないとですね。

ご馳走さまでした。


にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 新潟県情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村



posted by まーらん at 22:56| 新潟 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年08月24日

息子の嫌いな食材オンパレードでしたw


本日、我が家の息子は仕事で不在です。

・・なので、茄子やらゴーヤやらと、息子不在の時限定の食材を
考えてたら、息子の苦手食材のオンパレードになってしまいました

ゴーヤ、茄子、ずいき、冬瓜、トマト、アボカド・・(笑

そんな今夜の夕飯です。

P1010941.JPG

「ゴーヤーチャンプル」、「冷やし冬瓜の煮物」、「ずいき酢の物」、
「焼き茄子のお浸し」、「わかめ、とまと、胡瓜、アボカドのサラダ」

晩酌はアサヒ・スーパードライ・ドライプレミアムでした。

きっと今夜の献立、息子が居たなら号泣もんですね。。

ご馳走さまでした。

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 新潟県情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

posted by まーらん at 21:25| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年08月23日

今夜は☆☆豚生姜焼き☆☆


今夜は新潟県産・越後もち豚の薄切り肉(笑)で「生姜焼き」

我が家流の豚しょうが焼きの作り方は、手抜きな程に簡単です。

まず豚肉には何にも下味もしません。

次にショウガ焼きのタレ作り・・っても、擦りおろしショウガに、味醂、
めんつゆ、味塩コショウを各適量(適当とも言う・・w)混ぜ合わせます。

あとはフライパンにゴマ油を引いて、豚肉を両面焼いて、最後にタレを
煮絡めるだけです。

そんな今夜の夕飯です。

P1010933.JPG

「豚しょうが焼き」、「ずいきの酢の物」、「冷やし冬瓜の煮物」、
「玉ねぎ・じゃがいものコンソメ」、「糸瓜の味噌漬け」、「茄子漬け」

晩酌は今夜も芋焼酎「田倉」のロックでした。

今日は一日、雨模様だったので今夜は涼しくて・・お湯割りでも
良かったかな。。

ご馳走さまでした。

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 新潟県情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

posted by まーらん at 22:03| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。