2013年08月18日

お盆最終日に東京とんぼ帰りツアー


今日、娘を関東まで送って来ました。
午前10時半過ぎに自宅を出発、お盆休み最終日なので帰省客のUターン
の影響で、関越道上りは渋滞必至な状況ですので、なるべくノンストップで
練馬方面をひた走ります。

唯一、途中の嵐山Pで、嵐山名物のブラックソフトを頂きます。

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これ「ドライバーの眠気覚ましに」と考え出された甘さとは無縁の
大人のエスプレッソ味で、甘いのを想像して食べると痛い目に
合うくらいの苦さのソフトクリームで、オイラは大好きです!

出発したのが早かったせいか、覚悟してた渋滞もなく
新座料金所手前も、東京外環も全くスムーズで、
早めに娘の社宅に着けました。

あとは近くのレストランで夕飯を食べて・・

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だいぶピンボケでしたね(汗

あとは娘を社宅の前に降ろして、一路新潟へとんぼ帰りです。

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夕日が綺麗でした。

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そして夜9時半に無事に我が家に着いて・・・

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お疲れさんの一杯ちびちびして、お盆休み終了でした。

お疲れ様。


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posted by まーらん at 22:29| 新潟 | Comment(0) | TrackBack(0) | ドライブ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年08月17日

スープとサラダのWメインです


お盆休み、5日目も暑い猛暑の新潟でした。

そんな暑い午後からは、夕飯のスープ作りです。

先ずジャガイモ、玉ねぎをバターで焦がさないように炒めてから
ひたひたの水を足して、コンソメスープで柔らかくなるまで煮ます。

これをミキサーで滑らかにしてから、牛乳、生クリームを足して
塩コショウで味を調えて、冷蔵庫で夕飯まで冷やします。

そんな今夜の夕飯です。

最初のメインの一皿、サラダです。

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ベビーリーフ、レッドキャベツのスプラウト、赤&黄色パプリカ、
トマト、アボカド、オレンジ、合鴨のペッパーロースト、
帆立、海老でサラダを作りました。

そして2品目は、冷蔵庫で冷やしておいたジャガイモの冷製スープ。

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そんな今夜の夕飯です。

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「海と山のサラダ」、「ビシソワーズ」、「枝豆の甘酢漬け」、
「えご酢味噌」、「フランスパンのガーリックトースト」

晩酌はメルシャン・ボンルージュ健やかワインの白ワインでした。

明日は娘が帰る日なので、我が家で食べるお盆休み最後の夕飯って
ことになりますね。

ご馳走さまでした。


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posted by まーらん at 22:58| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年08月16日

野菜の惣菜作りとレバニラです。


お盆休み4日目。
今日の新潟も朝から暑い真夏日です。

昨日、ドライブで立ち寄った道の駅・神林の産地農産物直売所で
色々買った野菜達・・・。

栗かぼちゃ、コリンキーかぼちゃ、長なす、糸うり、ずいき。

先ずは、ずいきの皮むき作業から・・

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皮を剥いてから水にさらして、酢を入れたお湯で茹でます。
それを甘酢に漬ければ出来上がり。

数時間も経つと鮮やかなピンク色に変わります。

その他、今日はこんな3品を作りました。

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ずいきと、糸うりと、栗かぼちゃ煮で3品。

娘が新潟に居る内は、新潟のいろんな野菜を食べさせてあげたいと
思うのでした。

そんな今夜の夕飯も、娘が好きな「レバニラ炒め」がメインでした。

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「レバニラ炒め」、「ずいきの甘酢漬け」、「冷やし栗かぼちゃ煮」、
「水なすの浅漬け」、「きょうりの酢漬け」など

レバニラ炒めなので、やっぱりココはビールが合いそうですね☆
・・と、アサヒ・ドライプレミアム。

レバーは流水で血抜き、牛乳で臭みを取ってから、酒、ニンニク、しょうが、
醤油、味塩コショウで下味を付けて、片栗粉でさっと唐揚げにします。

もやしは湯通ししておきます。

味付けは、オイスターソース、ウェイバー、味塩コショウ、ニンニク、
しょうが、酒を合わせておきます。

あとは中華鍋にゴマ油を熱して、もやし、長ねぎ、唐揚げにしたレバー、
合わせ調味料を混ぜて、最後にニラを混ぜたら出来上がりです。

レバーは予め揚げてあるので、あとは野菜、調味料、レバーを
炒め合わせる。って感じでスピード勝負です。

これで中華料理店にも負けない美味いレバニラ炒めが食べますよ!

ご馳走さまでした。


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posted by まーらん at 22:19| 新潟 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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