2013年08月01日

サバサラ☆我が家風スペシャル


今夜はサバサラでもしましょうか...あくまでサバサラ“風”ですが。

我が家のサバサラは毎回少しアレンジして、いかにも「料理」って感じです☆

まずは千切りレタスを敷いて、センターに鯖水煮を鎮座させて、粒黒胡椒、
醤油を軽く回しかけます。

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今回の玉ねぎは、玉ねぎのみじゃ色合いが単調になるので、小さく刻んだ
キュウリとトマトを加えて、軽くエキストラバージン、味塩コショウを加えて、
綺麗な色合いにしてみました。

これをたっぷり掛けて、マヨネーズを格子状に掛けてから、
最後にチャービルをトッピングして出来上がり。

P1010878.JPG

ちょっとオサレな一品になりました。

そんな今夜の夕飯は

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「我が家風サバサラ」、「豚バラとキュウリのオイスターソース炒め」、
「茄子漬け&キャベツの塩麹漬け」、「婆キュウリの甘酢漬け」

晩酌は今夜も芋焼酎「田倉」のロックでした。

最近、頂ものの野菜でキュウリが重なったので、料理に使おうと
炒め物にしましたが、これがヒットな一品になりました。

ウェーバー、オイスターソース、味塩コショウ、味醂を適量合わせて
おき、合わせダレを作っておきます。

鍋にお湯を沸騰させて、サラダ油を入れ、キュウリの湯通ししておきます。

あとは中華鍋にゴマ油を熱して、豚バラを炒めてキュウリを入れ、タレを
絡めたら出来上がり。

簡単で超ーう美味い一品料理になりました。

ご馳走さまでした。


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posted by まーらん at 23:26| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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