2013年08月08日

新鮮な烏賊でトマト煮込み


今日、カミサンがスーパーで刺身用の新鮮イカ(青森県産)が売って
いたので、今夜はイカをメインにしましょうか。

そんな訳で、こんな材料を出しました。

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刺身用スルメイカ、玉ねぎのみじん切り、ホールトマト缶、
オリーブオイル、クレージーソルト、マジックソルト、にんにく、
赤ワインなど。

先ずフライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて火に掛けてから
玉ねぎ、イカ、ホールトマトの順に炒めて、赤ワイン、水を入れて
イカが柔らかくなるまで煮込みます。

あとはソルト類で味を整えて、出来上がり☆
途中、トマト煮込みの秘密のスパイスを少々・・・

P1010890.JPG

オレガノでした。

そんな今夜の夕飯は、

P1010894.JPG

「烏賊のトマト煮込み」、「烏賊げそ湯引き」、「モロヘイヤぽん酢」、
「朝の息子の弁当の残り物など・・ポテトサラダ、オクラ、パセリ」

晩酌はメルシャン・ボンルージュの白&赤を好みで。

本日の夕飯の食材代は、家族分で1000円以下に収まりました☆

ご馳走さまでした。


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posted by まーらん at 21:47| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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