2013年08月16日

野菜の惣菜作りとレバニラです。


お盆休み4日目。
今日の新潟も朝から暑い真夏日です。

昨日、ドライブで立ち寄った道の駅・神林の産地農産物直売所で
色々買った野菜達・・・。

栗かぼちゃ、コリンキーかぼちゃ、長なす、糸うり、ずいき。

先ずは、ずいきの皮むき作業から・・

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皮を剥いてから水にさらして、酢を入れたお湯で茹でます。
それを甘酢に漬ければ出来上がり。

数時間も経つと鮮やかなピンク色に変わります。

その他、今日はこんな3品を作りました。

P1010917.JPG

ずいきと、糸うりと、栗かぼちゃ煮で3品。

娘が新潟に居る内は、新潟のいろんな野菜を食べさせてあげたいと
思うのでした。

そんな今夜の夕飯も、娘が好きな「レバニラ炒め」がメインでした。

P1010916.JPG

「レバニラ炒め」、「ずいきの甘酢漬け」、「冷やし栗かぼちゃ煮」、
「水なすの浅漬け」、「きょうりの酢漬け」など

レバニラ炒めなので、やっぱりココはビールが合いそうですね☆
・・と、アサヒ・ドライプレミアム。

レバーは流水で血抜き、牛乳で臭みを取ってから、酒、ニンニク、しょうが、
醤油、味塩コショウで下味を付けて、片栗粉でさっと唐揚げにします。

もやしは湯通ししておきます。

味付けは、オイスターソース、ウェイバー、味塩コショウ、ニンニク、
しょうが、酒を合わせておきます。

あとは中華鍋にゴマ油を熱して、もやし、長ねぎ、唐揚げにしたレバー、
合わせ調味料を混ぜて、最後にニラを混ぜたら出来上がりです。

レバーは予め揚げてあるので、あとは野菜、調味料、レバーを
炒め合わせる。って感じでスピード勝負です。

これで中華料理店にも負けない美味いレバニラ炒めが食べますよ!

ご馳走さまでした。


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posted by まーらん at 22:19| 新潟 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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