2013年08月22日

ごまだれ素麺、美味し☆


今日も一日、蒸し暑かったですねぇ。

それにしても、お盆前から引いてた風邪ですが、
まだ咳が完全に抜け切れていません。

夏風邪は長引くって言いますが、いつまで続くんでしょう。。

そんな今夜の夕飯は、久々に「素麺」にしました。
ちょっと志向を変えて「ごまだれ素麺」です。

めんつゆ、砂糖、白すり胡麻、味噌、水をミキサーで完全に
混ぜてから冷蔵庫で冷やしておきます。

今夜の具は、湯剥きした冷やしトマト、焼き茄子、オクラ、
レンジ加熱して解した鶏ささみ、白髪ねぎ。

あとは素麺を茹でてから、氷水で冷やした素麺に、ゴマだれを掛けて
具を乗せて出来上がりです。

そんな今夜の夕飯は、

P1010932.JPG

「五目ごまだれ素麺」、「糸瓜の味噌漬け」、「胡瓜の酢漬け」

晩酌は、芋焼酎「田倉(たくら)」のロックでした。

五目ごまだれ素麺は具が多いので、お酒の摘みにもなりますし、
素麺すすりながら芋焼酎をちびちび最高です☆

ご馳走さまでした。


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posted by まーらん at 20:52| 新潟 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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